Хроника

Вооруженное нападение в Пензе на ОАО «ЗИФ ПЛЮС (обновлено)

Вооруженное нападение в Пензе на ОАО «ЗИФ ПЛЮС (обновлено)

В центре Пензы у проходной оборонного предприятия прогремели выстрелы. Нападение произошло накануне визита в регион министра МВД Владимира Колокольцева и проведения «праймериз» по выборам в законодательное собрание.

Неизвестные обстреляли сотрудников охраны ОАО «ЗИФ ПЛЮС». Как заявляют очевидцы, всего прогремело 4 выстрела. По последним данным, два сотрудника завода пострадали. Врачи «Скорой помощи» зафиксировали у одного из контролеров химический ожог глаза от перцовой смеси.

ФОТО: ворота ОАО «ЗИФ ПЛЮС» стали опорной точкой в противостоянии с рейдерами.


ЧП произошло рано утром в четверг, 25 мая 2017 года после вытеснения с территории первой промплощадки неизвестных лиц, удерживавших завод в своих руках последние несколько месяцев. Однако спустя менее час они вернулись на Ленина, 3 с подкреплением.

Очевидцы опознали среди нападавших неоднократно судимого Алексея Комарова с подручными. Буквально накануне нападения мы рассказали об этом герое конфликта. В начале мая он угрожал физической расправой сотрудникам ОАО «ЗИФ ПЛЮС», полиция прекратила рассматривает это дело по формальным признакам.

Рейдерский захват с разрешения чиновников?

Напомним, неизвестные пришли на завод после того, как приставы Пензенской области во главе с Евгением Пазечко арестовали имущество завода, а председатель правительства Пензенской области Николай Симонов провел совещание, где решались вопросы по рейдерскому захвату охране территории ОАО «ЗИФ ПЛЮС». По мнению очевидцев, есть все основания полагать о покровительстве этого нападения на самом высоком уровне в администрации Пензенской области. Косвенно это подтверждается бездействием отдела полиции №2 г.Пензы при расследовании нападения.

Встать на колени!

Группа нападавших прибыла на 9 автомобилях, в ее составе было 25 человек, вооруженных металлическими прутьями, кувалдами, топорами и огнестрельным оружием. Неизвестные приказали контролерам ОАО “ЗИФ ПЛЮС” встать на колени, направив на них оружие.

По мнению очевидцев, поддельник Алексея Комарова (выделен красным кругом) сделал несколько выстрелов из стрелкового ружья "Сайга".
ФОТО: По мнению очевидцев, поддельник Алексея Комарова (выделен красным кругом) сделал несколько выстрелов из стрелкового ружья «Сайга».


Огонь по сотрудникам был открыт после отказа охраны пропустить вооруженных людей на территорию оборонного предприятия. Пару выстрелов “в воздух” из ружья “Сайга” нападавшие произвели перед воротами завода. Затем они обрызгали двоих контролеров слезоточивым газом, сбили молотком замок и проникли на территорию, где выстрелили еще дважды. Напомним, на территории завода хранится секретная документация, а его деятельность курирует ФСБ России. Сам завод является стратегически-важным объектом для безопасности страны.

— Рано утром 25 мая мы приехали сменить охрану на заводе ОАО «ЗИФ ПЛЮС». Зашли на территорию вместе с заместителем директора, он показал, где будут находиться наши посты. Где-то через час на нас напали 25 человек с огнестрельным оружием «Сайга» и помповым пистолетом. В наш адрес «полетели» различные угрозы...

Сотрудник охраны ОАО «ЗИФ ПЛЮС» Игорь (имя изменено в интересах безопасности)

Стрелок на свободе

На место были вызваны наряды полиции, от которых нападавшие разбежались по территории завода. Кто-то из них попытался скрыться на машинах, часть нападавших задержали.

Как сообщили очевидцы, полиция обнаружила брошенные топоры, кувалды и гильзы. Камера наблюдения, установленная на здании бизнес-инкубатора зафиксировала нападавших. Но по неизвестной причине полиция пока не стала изымать видеозапись.

ФОТО: Полиция Пензы не стала задерживать «стрелка».


Через час после конфликта человек, который произвел выстрелы спокойно ходил среди полицейских. Предположительно – это сподручный Алексея Комарова. Правоохранители Пензы не стали его задерживать и отпустили.


Читать еще на эту тему: Почему ОАО «ЗИФ ПЛЮС» задержал зарплату?


Беззаконие в квадрате

По мнению очевидцев, сотрудники полиции вели себя странным образом, не выполняли следственных действий для установления личностей нападавших, а вместо этого выясняли легитимность контролеров завода. Мимо оперативных служб проехал автомобиль «Лексус», из которого вышло двое мужчин и стали что-то обсуждать с сотрудниками полиции.

ФОТО: Мимо оперативных служб проехал автомобиль «Лексус», из которого вышло двое мужчин и стали что-то обсуждать с сотрудниками полиции.


По мнению очевидцев, майор полиции пензенского отдела, работавший на месте ЧП подстрекал сотрудников ППС, чтобы они спровоцировали конфликт с охранниками ОАО «ЗИФ ПЛЮС», с целью отправить их в отдел полиции.

— Не так страшна была хулиганская стрельба, как позиция полиции по отношению к этому конфликту. Сотрудники правоохранительных органов искали повод, чтобы увести контролеров ОАО «ЗИФ ПЛЮС» с территории завода. По нашему мнению, полиция косвенно помогает нападавшим. Где-то в другом регионе, вооруженную банду быстро бы переловили, но этого в Пензе пока не происходит.

Очевидцы события (имена в целях безопасности не раскрываются)

Один из полицейских заявил, что «оденет» всю охрану ОАО «ЗИФ ПЛЮС» в наручники и увезет с ОМОНом в отдел для дачи показаний. По мнению очевидцев, сержант полиции попытался угрожать охранникам завода заявив, что «каждый день они (контролеры ОАО «ЗИФ ПЛЮС» — ред.) будут ездить в отдел полиции по ориентировке».

ФОТО: Полицейский отдела №2 Пензы: "Повод? Будем вызывать по ориентировке каждый день
"


Когда полицейский увидел, что его диалог записывают, он заявил, что его слова не являются угрозой, после чего он попытался остановить видеозапись.


Читайте еще: Коррупция в рядах судебных приставов-исполнителей Пензенской области


На кого наденут наручники?

Несколько сотрудников охраны ОАО «ЗИФ ПЛЮС» все-таки доставили в отдел №2 полиции Пензы. По словам одного из них, в итоге все перевернули «с ног на голову»:

— Выяснили, что у меня было когда-то зарегистрированное охотничье ружье и трамватический пистолет. Оружие продал три года назад. А полицейские мне говорят, что это наверное ты стрелял, из своего ружья. Они нашли по базе, что у меня было оружие, а то, что я его продал с официальным уведомлением лицензионного органа они этого не замечают. Не понимаю для чего у меня снимали отпечатки пальцев, фотографировали в отделении полиции? Я что преступник?

Колокольцев поможет?

По мнению некоторых источников, в возбуждении уголовного дела с высокой вероятностью будет отказано. По некоторым данным, полицейские подозревают охранников ОАО «ЗИФ ПЛЮС» в стрельбе, что в корне расходится с показаниями многочисленных свидетелей. Предприятие намерено добиваться возбуждения уголовного дела по факту вооруженного нападения на стратегически-важный объект для безопасности страны. Компания направила обращения в Прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ.

К слову, СМИ Пензы спустя три дня так и не сообщили о криминальном происшествии. Примечательный факт – нападение на ОАО «ЗИФ ПЛЮС» произошло накануне приезда в Пензу министра МВД России Владимира Колокольцева. Когда на заводе была стрельба, местная полиция готовилась торжественно открывать новое здание областного УВД. Остается только догадываться – доложило ли руководство полиции о стрельбе на оборонном заводе высокопоставленному гостю. Мы будем следить за развитием ситуации.


Читать еще на эту тему: Итоги Дорофеева — рейдерский захват в Пензе


 

Комментарии к записи