Хроника

Уголовники-рецедивисты «охраняют» ЗИФ ПЛЮС

Уголовники-рецедивисты «охраняют» ЗИФ ПЛЮС

Говорят, что это происходит по распоряжению председателя правительства Пензенской области Николая Симонова.

Новый виток набирает рейдерский захват территории, где находятся цеха и оборудование завода ОАО «ЗИФ ПЛЮС» в г.Пензе. К конфликту были подключены уголовники-рецедивисты. Они угрожают сотрудникам завода физической расправой, если те не покинут территорию оборонного предприятия. Заявление, поданное в отдел полиции №2 г.Пензы пока не рассмотрено.

 Ограждение ОАО "ЗИФ ПЛЮС" - место конфликта с "рейдерами"
ФОТО: Ограждение ОАО «ЗИФ ПЛЮС» — место конфликта с «рейдерами»


Новая угроза

Как следует из видеозаписи происшествия, в начале мая этого года один из сотрудников завода «ЗИФ ПЛЮС» пытался пройти на территорию промплощадки №1, расположенной в Пензе на улице Ленина, 3. Однако группа неизвестных лиц, которые с середины 2016 года оккупировали завод, угрожали избить его и выбросить в мусорный контейнер, если он не уйдет. На других видеозаписях видно, что так называемые охранники выполняют поручения владельца ресторана «Короли» Сергея Федорова, имеющего интерес к конфликту с ОАО «ЗИФ ПЛЮС».

Правоохранительные органы установили, что угрозы расправы исходили от Алексея Комарова - представителя частной охранной организации, захватившей проходную ОАО «ЗИФ ПЛЮС».

Так называемый охранник ЧОП Алексей Комаров угрожает сотрудникам ОАО "ЗИФ ПЛЮС"
ФОТО: Так называемый охранник ЧОП Алексей Комаров на самом деле уголовник-рецедивист угрожает сотрудникам ОАО «ЗИФ ПЛЮС»


По данным системы ГАС “Правосудие”, данный гражданин является уголовником-рецедивистом. Свой последний срок Комаров отбывал за кражу в особо-крупном размере в колонии строго режима.

Текст приговора Алексея Комарова, осужденного в г.Пенза
ФОТО: Текст приговора Алексея Комарова, осужденного в г.Пенза


К слову, ОАО “ЗИФ ПЛЮС” заявляет о разграблении площадки №1 на Ленина, 3, которую якобы охраняет Комаров, в многомиллионном масштабе.

Результат рейдерского захвата - уничтоженное оборудование ОАО "ЗИФ ПЛЮС" на промплощадке №1
ФОТО: Результат рейдерского захвата — уничтоженное оборудование ОАО «ЗИФ ПЛЮС» на промплощадке №1


Суд объяснил лишение свободы Комарова его склонностью к совершению подобных преступлений. Всего на его счету – 5 приговоров с реальными сроками.

ФОТО: Текст приговора Алексею Комарову, осужденного в 2015 году


По приказу Симонова?

Судя по всему, частную охранную организацию наняли по косвенному приказу из пензенского «Белого дома» без ведома самого завода ОАО «ЗИФ ПЛЮС». Так называемые «рейдеры» пытаются удержать под своим контролем одну из двух промышленных площадок предприятия. Занять промплощадку №2 на улице Гагарина, где находится еще неразграбленное и рабочее оборудование завода, рейдерам не удается.

Один из предполагаемых рейдеров показывает письмо руководителя ТУ Росимущества по Пензенской области Германа Дорофеева
ФОТО: По мнению бывших коллег, Александр Трусов — один из «рейдеров» ОАО «ЗИФ ПЛЮС», выполняющий распоряжение председателя правительства Пензенской области Николая Симонова.


— Правительство Пензенской области обратилось к нам, чтобы мы организовали охрану территории завода – такую информацию сообщил Александр Трусов, представитель конкурсного управляющего другого предприятия ОАО «ЗиФ» (c 2005 года находится в стадии ликвидации). По его словам, распоряжение правительства было выполнено, охрана поставлена.

Распоряжение председателя правительства Николая Симонова зафиксировано в протоколе совещания по судьбе ОАО «ЗИФ ПЛЮС», которое прошло у него 18 ноября 2016 года. Примечательный факт – представителей самого ОАО «ЗИФ ПЛЮС» на совещание не позвали. По мнению юристов чиновник превысил свои полномочия, вмешавшись в деятельность завода. Официальным прикрытием для такого вмешательства стало решение вопроса о долгах по зарплате.

Силовики запутались

Схожие названия двух организаций — предприятия-банкрота ОАО «ЗиФ» и действующего оборонного завода ОАО «ЗИФ ПЛЮС» похоже запутали правоохранителей. Иначе чем можно объяснить, что они каждый раз встают на сторону ОАО «ЗиФ», которое должно быть ликвидировано ближайщим летом, а не действующего завода ОАО «ЗИФ ПЛЮС», которое оказалось под прессом чиновников.

Как уточняют наблюдатели, беззаконие в отношении жизнеспособного оборонного завода происходит по скоординированному плану при поддержке ряда местных госорганов. В конфликте уже оказались замешаны управление федеральной службы судебных приставов-исполнителей по Пензенской области во главе с Евгением Пазечко и ТУ Росимущество по Пензенской области с ее бывшим руководителем Германом Дорофеевым (до 1 июня 2017 решается вопрос о его новой должности).

Коррупционная составляющая

Подозрительную деятельность чиновников периодически проверяет областная прокуратура и следственный комитет. В последний раз в действиях ведомства Евгения Пазечко была обнаружена коррупционная составляющая.

В действиях судебных приставов-исполнителей Пензенской области  была обнаружена коррупционная составляющая.

Ответ прокуратуры Пензенской области на обращение ОАО «ЗИФ ПЛЮС»

Но по сведениям нашего источника, никого к ответственности не привлекли. Напротив один из приставов Кузнецов, активно участвовавший в конфликте, получил повышение по службе.

Комментарии к записи