Видео

Шокирующее признание Николая Симонова

Шокирующее признание Николая Симонова

В апреле 2017 года председатель Правительства Пензенской области Николай Симонов откровенно рассказал про планы насчет ОАО «ЗИФ ПЛЮС». Сам того не осознавая, чиновник раскрыл карты о судьбе завода.

Текстовая версия:

Корр: — Можно ли восстановить работу «ЗиФ Плюс»? Что ждет предприятие дальше?

Н.С.: — С данной проблемой правительство столкнулось в декабре 15 года. Когда к губернатору с просьбой организовать содействие обратился Председатель совета директоров «ЗиФ Плюс» Попов Виктор Михайлович. На тот момент «ЗиФ Плюс» находился уже не в юрисдикции Пензенской области. А уже в Тольятти. И полного взаимодействия на тот момент не было. Ситуация была уже сложная, задержка по зарплате уже на тот момент началась. Но, поскольку мы не имели информации, ни на один запрос, который мы направляли на предприятие, ответа мы не получали, губернатор дал поручение внимательно разобраться и предпринять все необходимые меры для стабилизации работы данного предприятия. Поскольку на тот момент (опять же, по нашим данным), 320-330 человек жителей Пензы трудились на данном предприятии.


Корр: — А может ли власть вмешиваться в работу таких предприятий? Т.е. губернатор дал поручение, но это же частное предприятие? Тем более, зарегистрировано вне пределов Пензенской области?

Н.С.: — Ну, конечно, с точки зрения существующего законодательства РФ, мы не имеем права.  Но, поскольку было обращение председателя совета директоров, конечно, мы пошли на взаимную работу. Уже в тот период времени предприятие находилось в стадии банкротства. И мы понимали, что это банкротство чуть ли не управляемо со стороны другой фирмы, структуры, т.е. там действительно было много проблем. Тем не менее, была разработана дорожная карта, где правительство Пензенской области взяло на себя обязательства, и руководство «ЗиФ Плюс» определенные обязательства на себя взяло. В Минпромторг РФ направить обращение губернатора с просьбой, чтобы продукция этого предприятия была включена в Гособоронзаказ, т.е. все свои пункты мы полностью выполнили. Руководство «ЗиФ Плюс» должно было погасить задолженность по зарплате на тот период, вернуться юридически в Пензенскую область, и наладить с нашей помощью стабильную работу предприятия.
Но со стороны «ЗиФ Плюс» ни одного пункта выполнено не было. Мы внимательно смотрели, запрашивали, но ни одного ответа на наши запросы не получили. Личные контакты были ограничены только претензиями в адрес руководства Пензенской областью, что, конечно, не соответствовало никакой действительности.


Корр: — А в чем они заключались?

Н.С.: — На тот момент сложились достаточно сложные отношения между территориальным фондом Росимущества Пензенской области и «ЗиФом Плюс». Если на протяжении, минимум, пяти лет не выплачивается арендная плата за землю, которую они арендуют, не выплачивается арендная плата за движимое имущество, т.е. оборудование, понятно, что это вызывает претензии, которые подаются в суд, расторгаются договора и т.д. Вот здесь мы оказывали содействие, конечно, чтобы эту ситуацию нормализовать, вплоть до того, что, сразу хочу сказать, губернатор дал поручение, мы его выполнили, все оборудование на площадке ДТБ мы выкупили в собственность региона, чтобы стабилизировать эту ситуацию. И заключили договор с «ЗиФом Плюс», и, опять же, ни копейки не получили. То есть уже традиционно руководство предприятия вело такую политику, никому ни за что ничего не платить. И когда мы начали понимать, что условия дорожной карты не выполняются, и где-то в июне 16 года начались уже массовые сокращения, просто-напросто вытеснение людей с этого предприятия. На тот период, по предварительному уровню, точных данных нам никто никогда не представлял, задолженность по зарплате была уже 30 с небольшим миллионов рублей. Мы не могли стоять в стороне, люди были возмущены таким отношением работодателя, так что мы уже активно подключились к процессу. Мы три или четыре раза, и заместитель председателя правительства, хочу очень добрые слова сказать и в адрес других структур: прокуратура, судебные приставы, ФСБ, Управление территориального фонда имущества, все приняли участие в нормализации этой ситуации, в частности по задолженности заработной платы.


Корр: — Это самое главное было...

Н.С.: — Да, на тот момент самое главное, потому что триста с лишним человек уже были уволены на тот момент, где по закону, где не по закону... То есть, там имело место быть всё... И пришлось нам взять все на себя, просто-напросто проводить собрание трудового коллектива. Три или четыре раза мы собирали коллектив, и только лишь на одну встречу пришло руководство «ЗиФ Плюс». Больше они не появлялись. То есть, это уже пошло ручное управление с участием прокуратуры, судов, приставов, уже практически индивидуально с каждым человеком. То есть, человек обращался в прокуратуру, прокуратура давала направление в суд, суд фиксировал задолженность зарплаты, потому что работодатель не выдавал справки по задолженности по зарплате, и даже когда было первое решение суда, они принимали все меры к его оспариванию. То есть, каждому человеку приходилось потом идти в суд и рассматривать или отменять эту апелляцию работодателя. Тем не менее, эта непростая работа была сделана. И у судебных приставов на конец 2016 года поступило порядка семисот исполнительных листов от работников. Эту процедуру мы сделали все вместе, теперь вопрос где взять деньги.  Мы по своим каналам уже как бы понимаем, какие задолженности есть у этой организации, была задолженность у Минобороны на 23 миллиона и один заказ со стороны Рособоронэкспорта, который был не оплачен. Губернатор не один раз направлял и письма и звонки для того, чтобы эти организации исполнили свои обязательства, оплатили то, что должны. И где-то в январе этого года нам всем вместе удалось, и 101 миллион пришёл на расчётные счета «ЗиФ Плюс», где работники были уже готовы с исполнительными листами. И на сегодняшний день если и осталось не выплачено, то порядка 10-15 работникам. То есть основная сумма задолженности по зарплате, которая начала образовываться ещё с конца 2014 года, на сегодняшний день она погашена.


Корр: — И что дальше? Предприятие можно восстановить? И нужно ли, вот в чем ещё вопрос...

Н.С.: — Хороший вопрос...  Я уже сказал, что правительство и губернатор не один раз обращались в Минпромторг, в Гособоронзаказ для того, чтобы все-таки был выделен заказ на ту номенклатуру, которую призводит «ЗиФ Плюс». Но получилось, что до этого момента не один раз предприятие срывало сроки выполнения Гособоронзаказа, поэтому у Минпромторга не было иного выхода, и эта номенклатура была поручена другим предприятиям, которые, собственно говоря, её и освоили. Т.е. на сегодняшний день острой необходимости в той продукции, которая была закреплена за «ЗиФ Плюс», ее практически нет сегодня. Более того, та политика, которую проводило руководство предприятия, привела к тому, что оно так и не вышло из стадии банкротства, а когда оно в такой стадии, возможности Гособоронзаказа ограничены, естественно. Второе. Такая политика, привела к тому, что в трудовом коллективе специалистов почти не осталось. Плюс пришла оценка состояния оборудования на площадке «ЗиФ Плюс». По заверениям специалистов военной инспекции о том, что практически это невозможно.
Но, тем не менее, что мы приняли со своей стороны. Чтобы эта продукция не ушла с территории Пензенской области, сейчас на рассмотрении у Гособоронзаказа находится обращение губернатора на предмет передать всю конструкторскую документацию, которая была закреплена за «ЗиФ Плюс», либо нашему предприятию «Старт», либо еще другому, кто имеет лицензию на производство оборонной продукции. Этот процесс сейчас в стадии решения.


Корр: — А как можно производственный потенциал этого предприятия использовать? Или уже никак?

Н.С.: — Чтобы понять процессы, идущие вокруг предприятия, мы должны вернуться где-то в середину 90-х годов. Мы все помним, что такое ОАО «ЗиФ». «ЗиФ Плюс» — это лишь небольшая часть имущества, выкупленная, а сам «ЗиФ», флагман, на котором двадцать пять тысяч когда-то работало, он находится в стадии конкурсного производства уже с 2007 года. Большую часть там составляет собственность РФ, не субъекта. Поэтому сейчас как бы и правительство себе такую задачу поставило, и губернатор нам такую задачу поставил, максимально из имущественного комплекса, т.е. это земля, здания, сооружения, все вернуть по возможности в собственность субъекта. А дальше, если нам это удастся, по степени этого процесса, так сказать, уже думать о возобновлении производственного процесса на данных площадках.

Комментарии к записи