Хроника

Рейдерский захват в Пензе

Рейдерский захват в Пензе

Председатель правительства Пензенской области Николай Симонов может стать фигурантом уголовного дела. 


Председатель правительства Пензенской области Николай Симонов решает вопросы по ОАО "ЗИФ ПЛЮС"В распоряжении сайта penzagate.com оказался протокол совещания, которое состоялось у председателя правительства Пензенской области. 18 ноября 2016 года в «Белом доме» у Николая Симонова собралось 8 человек – это были высокопоставленные чиновники, сотрудники правоохранительных органов, представители судебно-исполнительной власти и лица, представляющие интересы частного бизнеса. Согласно повестке дня они собрались решать вопрос обеспечения сохранности имущества и предотвращения ущерба кредиторам ОАО «ЗиФ». Однако фактически на совещании у Николая Симонова чиновники получили поручения по деятельности совершенно другого предприятия – ОАО «ЗИФ ПЛЮС». По оценке независимых экспертов, действия премьер-министра образуют состав преступления. Следственный комитет региона уже проводит необходимую проверку.

председатель правительства Пензенской области Николай Симонов, рейдерский захват, ОАО "ЗиФ", ОАО ЗИФ ПЛЮС", Пенза, главный судебный пристав-исполнитель Евгений Пазечко
ФОТО: Протокол совещания 18 ноября 2016 года у председателя правительства Пензенской области Николая Симонова по судьбе ОАО «ЗиФ» и ОАО «ЗИФ ПЛЮС».


«ЗиФ» или «ЗИФ ПЛЮС»

Обе компании с похожим названием не имеют ничего общего. ОАО «ЗиФ» — фирма-пустышка, ничего не производит более 10 лет, а сама компания с 2005 года – банкрот. Ближайшим летом ее могут окончательно ликвидировать по решению Арбитражного суда. «ЗИФ ПЛЮС» напротив – действующее предприятие c заказами, оборудованием и людьми для ведения производственной деятельности, активно развивалось до июня 2016 года. Завод выпускал продукцию военно-технического назначения, велосипеды, а также освоил изготовление автокомпонентов. Перспективы были радужные, пока земельным участком в центре Пензы, на котором находятся здания ОАО «ЗИФ ПЛЮС» не заинтересовалась группа лиц. По некоторым данным на двух участках площадью в 55 и 125 га корпуса оборонного завода общей кадастровой стоимостью более 2,5 млрд руб. намерены снести и построить жилой комплекс.

Местоположение промышленных площадок ОАО "ЗИФ ПЛЮС" в г.Пензе.
ФОТО: Местоположение промышленных площадок ОАО «ЗИФ ПЛЮС» в г.Пензе.


Секретные совещания

Протокол, который упомянут выше, случайно оказался в нашем распоряжении. Один из участников совещания представитель конкурсного управляющего ОАО «ЗиФ» Александр Трусов подтвердил, что оно действительно было (по сведениям Октябрьского районного суда г.Пензы, Александр Трусов за год инициировал 8 исков против ОАО «ЗИФ ПЛЮС», где он работал начальником ИТ-отдела). Однако он не смог пояснить, как получилось, что вместо заявленной темы про ОАО «ЗиФ», Николай Симонов раздал поручения по деятельности другого предприятия ОАО «ЗИФ ПЛЮС».

Как полагают наши источники, такие совещания в правительстве Пензенской области проходят регулярно с марта 2016 года. Именно тогда началось давление на ОАО «ЗИФ ПЛЮС» со стороны различных госорганов. Наши собеседники называют план, который реализован к настоящему времени – управляемым рейдерским захватом оборонного завода.

Помимо правительства региона, к созданию неприятностей для ОАО «ЗИФ ПЛЮС» были подключены и другие службы: судебные приставы-исполнители Пензенской области, прокуратура Октябрьского района г.Пензы, отдел полиции №2 г.Пензы, а также конкурсный управляющий завода-банкрота ОАО «ЗиФ» Александр Осипов и пензенский бизнесмен Сергей Федоров.

Но вполне возможно, что этот список далеко не исчерпывающий. В эфире 11 телеканала Пензы глава правительства Николай Симонов, поблагодарил за помощь в нормализации ситуации на ОАО «ЗИФ ПЛЮС» по задолженности заработной платы – Управление ФСБ по Пензенской области и территориальное управление Росимущества. Каким образом эти структуры занимались проблемой задолженности заработной платы Николай Симонов не уточнил.

Правительство Пензенской области с точки зрения законодательства не имеет право вмешиваться в деятельность частных предприятий.

Председатель правительства Пензенской области Николай Симонов в интервью 11 телеканалу г.Пензы.

Но зато в интервью чиновник подтвердил, что правительство Пензенской области с точки зрения законодательства не имеет право вмешиваться в деятельность частных предприятий (это дословная цитата, в распоряжении penzagate.ru имеется запись интервью). А ОАО «ЗИФ ПЛЮС» — это частная компания. Глава пензенского правительства грубо нарушил законы Российской Федерации, посягнув на частную собственность, тем самым превысил свои полномочия.

План Симонова

Целенаправленные действия по уничтожению предприятия совпали с приходом в правительство Пензенской области Николая Симонова. Активные действия начались в марте 2016 года после смены конкурсного управляющего по старому предприятию ОАО «ЗиФ». После чего энергетики отключают электричество на первой промплощадке ОАО «ЗИФ ПЛЮС», а судебные приставы накладывают арест почти на все имущество за неуплату якобы больших сумм. Предприятие, несмотря на сложную экономическую ситуацию, находит альтернативные источники питания и не останавливает производство.

На территорию завода стали несанкционированно проникать бывшие работники ОАО «ЗИФ ПЛЮС» вместе с руководителем Росимущества по Пензенской области Германом Дорофеевым. Судя по их действиям – они преследовали интересы рейдерского захвата. Согласно документам, возглавили эту группу пензенский бизнесмен Сергей Федоров и бывший технический директор ОАО «ЗИФ ПЛЮС» Андрей Игонин. Каждый раз сотрудники завода вызывали полицию из отдела №2 по Октябрьскому району г.Пензы, но правоохранители отказывались возбуждать уголовные дела против указанных лиц. Забегая вперед, уточним, что значительно позднее областная прокуратура посчитала данные отказы незаконными и отправила дела на новое расследование.


Читайте еще на эту тему: Почему «ЗИФ ПЛЮС» задержал зарплату? 


Прикрытием для рейдеров стал глава Пензенского Росимущества Герман Дорофеев. Такой вывод можно сделать после изучения писем, подписанных Германом Юрьевичем. По неизвестной причине, пензенское Росимущество отказывается заключить договор аренды на землю, где расположены здания ОАО «ЗИФ ПЛЮС». Сейчас этот вопрос решается в судебном порядке.

Руководитель ТУ Росимущества по Пензенской области Герман Дорофеев
ФОТО: Руководитель ТУ Росимущества по Пензенской области Герман Дорофеев


Напротив, Герман Дорофеев представляет сведения о том, что на территории завода имеется имущество другого предприятия — ОАО «ЗиФ». Только один нюанс – список имущества, представленный Дорофеевым, датирован 2001 годом, еще задолго до банкротства этого предприятия. За последние 16 лет оно было продано, деньги ушли кредиторам, список Германа Юрьевича потерял актуальность. Наши эксперты побывали на промплощадке №1. Имущество ОАО «ЗиФ» обнаружено не было, производство завода-банкрота было свернуто более 10 лет назад. Руководитель пензенского Росимущества Герман Дорофеев отказался комментировать данную тему.


Читайте еще на эту тему: Итоги Дорофеева: рейдерский захват ОАО «ЗИФ ПЛЮС»


Приставы нарушают закон?

Значительную роль в захвате территории завода сыграли судебные приставы-исполнители Пензенской области. Областная прокуратура нашла в их действиях коррупционную составляющую. Как выяснилось, арестованное имущество оборонного завода было передано на хранение физическому лицу. Им стал уроженец Дагестана Гасаналиев С.Г... По сведениям из открытых источников, Гасаналиев имеет испанское гражданство.

Изложенный факт свидетельствует о коррупционной составляющей в действиях судебных приставов-исполнителей.

Из ответа прокуратуры Пензенской области по оценке действий судебных приставов-исполнителей по ОАО «ЗИФ ПЛЮС».

Следственному комитету еще предстоит разобраться на каком основании имущество оборонного завода, имеющего определенный уровень секретности, было передано на хранение иностранцу с двойным гражданством. На протяжении почти четырех месяцев пока Гасаналиев был официальным хранителем зданий и оборудования ОАО «ЗИФ ПЛЮС» произошла порча и хищение имущества. Убытки могут достигать сотни миллионов рублей (о действиях приставов будет подготовлена отдельная статья).


На секретном совещании в правительстве Пензенской области, главному приставу-исполнителю Евгению Пазечко было дано поручение заключить договор на хранение забора по периметру промышленной площадки №1 ОАО «ЗИФ ПЛЮС». В результате территория завода была блокирована неизвестными людьми, работников ОАО «ЗИФ ПЛЮС» не пускают на территорию предприятия, а в это время и днем, и ночью «Камазы» под видом металлолома вывозят имущество завода в неизвестном направлении.

Николай Симонов дает распоряжение по ОАО "ЗИФ ПЛЮС"Евгению Пазечко объявить конкурс на заключение договора хранения ограждения (забора) периметра промышленной площадки №1 ОАО «ЗИФ ПЛЮС». 

Из протокола совещания от 18 ноября 2016 года у председатель правительства Пензенской области Николай Симонов.

Приставы и полиция предпочитали не замечать многочисленные обращения и жалобы ОАО «ЗИФ ПЛЮС» до тех пор, пока в ситуацию не вмешался депутат ГосДумы от партии «Единая Россия». С его подачи началась массовая проверка деятельности госорганов Пензенской области, ее окончательные результаты еще не известны на текущий момент.

ФОТО: Постановление прокуратуры Пензенской области по обращению ОАО «ЗИФ ПЛЮС».


Резюме

Сопоставляя действия различных ведомств с протоколом совещания у Николая Симонова, аналитики penzagate.ru пришли к выводу, что сейчас происходит рейдерский захват, поддержанный на уровне главы правительства Пензенской области. ОАО «ЗИФ ПЛЮС» обратилось с заявлением в следственный комитет по Пензенской области. Результаты проверки пока не известны.

1 комментарий на “Рейдерский захват в Пензе

  1. Анастасия

    Ребята, вы молодцы, что говорите об этом...я, честно, в шоке...в 2012 году там велик хотела купить сыну и завод работал. А сегодня увидела репортаж и шок. Говорите чаще о проблемах города. А вдруг народ начнет просыпаться.

    Ответить

Комментарии к записи