Видео

Расхитителей «ЗИФ ПЛЮС» в Пензе поймали с поличным

Расхитителей «ЗИФ ПЛЮС» в Пензе поймали с поличным

Заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов (на фото справа) дал указание директору краеведческого музея Пензы Владимиру Зименкову (слева) вывезти имущество завода.


Имущество «ЗИФ ПЛЮС» попытались вывезти с территории оборонного предприятия по распоряжению правительства Пензенской области.

Беззаконие, творимое с оборонным заводом «ЗИФ ПЛЮС» выходит на новый уровень. В интернете распространяется видеозапись, из которой следует, что рейдерский захват предприятия координируется высшим руководством правительства Пензенской области.

Беспредел на заводе «ЗИФ ПЛЮС»

В марте 2017 года музей трудовой и боевой славы ОАО «ЗИФ ПЛЮС» в Пензе на улице Ленина был взломан вполне известными лицами. Полиция прибыла на место инцидента, когда экспонаты грузили в автомобили. Как выяснилось, руководил разграблением имущества директор пензенского государственного краеведческого музея Владимир Зименков. По его словам, задание вывезти наиболее ценные экспонаты ему дал заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

ФОТО: Расхитители имущества «ЗИФ ПЛЮС» добрались до его музея.


Вопрос об изъятии экспонатов в областную собственность не был согласован с ОАО «ЗИФ ПЛЮС», так как некоторые ветераны были против такой передачи, сообщил представитель завода. На что Зименков уточнил, что «мы не изымаем, мы забираем».

На видеозаписи отчетливо видно, как директор краеведческого музея берет один из экспонатов, выносит его из здания и кладет в грузовую «Газель», после чего двери автомобиля закрывают, а сам грузовик удается остановить только после вмешательства сотрудника полиции.

«Изъятие ценностей из музея – это попытка чиновников областного правительства реабилитировать свои неправомерные действия перед ветеранами и работниками завода, вложившими свою душу в музей» — заявили на предприятии.

Команда рейдеров «ЗИФ ПЛЮС»

Расхитителей музея оборонного завода поймали буквально с поличным. По словам очевидцев, музей гвоздодером вскрыл сын бывшего технического директора «ЗИФ ПЛЮС» Андрея Игонина, который тоже когда-то был сотрудником предприятия. Позднее он сообщил полиции, что действует в интересах конкурсного управляющего организации-банкрота ОАО «ЗиФ», существующего только на бумаге. Андрей Игонин предъявил полицейским просроченную доверенность. Силовики не усомнились в законности действий Игонина, а наоборот попытались защитить его от претензий «ЗИФ ПЛЮС».

ФОТО: Этот человек (сын организатора рейдерской атаки на «ЗИФ ПЛЮС» Андрея Игонина) взломал музей оборонного завода и его полиция Пензы отпустила на все четыре стороны.


Ни у кого из полицейских не возникло вопросов какое отношение конкурсный управляющий ОАО «ЗиФ», интересы которого якобы представлял Игонин, имеет к зданию музея и экспонатам. К слову, бывшие коллеги считают Андрея Игонина руководителем рейдерского захвата, так как он фактически управлял разграблением оборонного завода с 2016 года. Нам стало известно, что следственный комитет заинтересовался действиями Игонина, поэтому сейчас вместо него на «ЗИФ ПЛЮС» хозяйничает его сын.

Административный ресурс против «ЗИФ ПЛЮС»

Похоже директор краеведческого музея Владимир Зименков, ставший главным героем скандальной видеозаписи, был втянут в авантюру Игонина. По одной из версий, действия рейдеров согласуются в правительстве Пензенской области. Инцидент с нападением на музей подтверждает ее. Как говорят, накануне визита в музей «ЗИФ ПЛЮС», Андрей Игонин выходил на связь с заместителем председателя правительства Пензенской области Олегом Яговым и пообещал ему организовать доступ сотрудников краеведческого музея к экспонатам.

Как удалось установить такие встречи проходят регулярно. Ранее человек из команды Игонина был участником другого совещания, которое провел председатель правительства Пензенской области Николай Симонов.

Протокол совещания у председателя правительства Пензенской области Николая Симонова по судьбе ОАО "ЗИФ ПЛЮС".
ФОТО: Протокол совещания у председателя правительства Пензенской области Николая Симонова по судьбе ОАО «ЗИФ ПЛЮС».


На совещании в ноябре 2016 года руководители силовых ведомств и ряда госорганов решали судьбу «ЗИФ ПЛЮС». Представители завода не были приглашены на встречу. Как правило, после таких совещаний эскалация против работников «ЗИФ ПЛЮС», которых сейчас около 60 человек, усиливается. Никого из чиновников не останавливают ни режим секретности, ни действующие оборонные заказы. Распространяемая информация о том, что предприятие исключено из реестра оборонных заводов РФ и аннулированы лицензии на производство спецпродукции не соответствует действительности.

Экспонаты «ЗИФ ПЛЮС» бросили на произвол

Музей предприятия расположен рядом с первой промплощадкой завода «ЗИФ ПЛЮС» в Пензе на Ленина, 3, которая с июня 2016 года  удерживается под контролем рейдеров. Поэтому музей трудовой славы был законсервирован, а собственник завода бросил все силы на борьбу с рейдерами.

Ничем нельзя объяснить почему двери в музей были вскрыты гвоздодером, никто из представителей завода «ЗИФ ПЛЮС» не был приглашен на осмотр экспонатов, которые правительство Пензенской области захотело изъять у трудового коллектива предприятия. Владимир Зименков доложил о неудачной попытке своему руководителю Олегу Яговову, который сообщил, что намерен подключить к изъятию экспонатов прокуратуру. Однако на «ЗИФ ПЛЮС» так никто и не обратился.

Как стало известно, сотрудники полиции собрали объяснения, экспонаты вернулись назад в музей. Неудачники-расхитетели бросили их около входа на пол, подтвердив что на самом деле им они были не особо нужны. До этого исторические ценности хранились на стеллажах с соблюдением особого режима. На текущий момент никто из участников пойманных с поличным, так и не был привлечен к ответственности. Отдел полиции №2 г.Пензы закрыл дело.

ФОТО: Ограждение ОАО «ЗИФ ПЛЮС» — место конфликта


«ЗИФ ПЛЮС» — долгожитель

Уточним, что в мае этого года заводу исполнилось 102 года. За время войны 13 заводчан стали Героями Советского Союза, трое – Героями Социалистического труда, предприятие награждено Орденом Ленина и Орденом Октябрьской Революции. Музей был создан руками заводских рабочих, инженеров и технологов бывшего флагмана пензенской индустрии ОАО «Завода имени Фрунзе», впоследствии предприятие было признано банкротом, большинство сотрудников перешли на работу ОАО «ЗИФ ПЛЮС», который вошел в реестр оборонных предприятий России и продолжил выпуск специзделий для министерства обороны.

Комментарии к записи