Хроника

Полиция Пензы не мешает рейдерам удерживать «ЗИФ ПЛЮС»

Полиция Пензы не мешает рейдерам удерживать «ЗИФ ПЛЮС»

За год полиция Пензы вынесла 40 отказов в возбуждении уголовных дел по фактам противоправных действий в отношении оборонного завода ОАО «ЗИФ ПЛЮС».

Дело о расследовании вооруженного нападения со стрельбой в мае 2017 года на территорию ОАО «ЗИФ ПЛЮС» развивается предсказуемо. Отдел полиции №2 г.Пензы намерен сделать виновными представителей пострадавшей стороны (!) Это станет еще одной страницей в чудовищной истории о «рейдерском» захвате пензенского поставщика российской армии (статья обновляется).

Аномальная зона для «ЗИФ ПЛЮС»

Представьте, что некие неизвестные лица угнали вашу машину, а полицейский, к которому вы обратились, отказывается регистрировать преступление и ловить преступника «за малозначительностью ущерба», который вам нанесен. Представьте, что некий проходимец влез в ваше жилище, разбив оконное стекло, а когда вы, скрутив злоумышленника, пытаетесь сдать его полицейскому, тот заявляет: «Ну, он же ничего не украл, просто посмотреть хотел, а любопытство – не преступление». И отпускает вора.

Представьте, что некто, объявив вашу квартиру своей собственностью, нанимает группу дюжих субъектов с дубинками, ружьями и молотками, они выламывают дверь и выкидывают вас из собственного дома. А, когда вы пытаетесь найти правды в полиции, та заявляет: «Эти люди утверждают, что ваша квартира принадлежит им, вы не должны были им сопротивляться». И объявляет все это «спором хозяйствующих субъектов».

Нет, скажете вы, наша полиция работает, конечно, неблестяще, но такого уж откровенного беспредела быть не может. А вот и может! Именно так работают некоторые сотрудники отдела полиции №2 города Пензы во всех делах, которые касаются рейдерского захвата ОАО «ЗИФ ПЛЮС».

История вопроса

В 2016 году группа бывших менеджеров предприятия при поддержке чиновников правительства Пензенской области, теперь уже бывшего главы Росимущества Германа Дорофеева, судебных приставов и других должностных лиц осуществила захват промплощадки завода по адресу Ленина, 3 в Пензе.

ОАО «ЗИФ ПЛЮС» входит в реестр оборонных предприятий РФ, является поставщиком изделий секретного характера для Министерства обороны РФ.

За год пока «рейдеры» находятся на промплощадке активы предприятия разбазаривались и уничтожались. Конечной целью этой операции является зачистка производственной площадки и, скорее всего, его продажа под строительство жилого комплекса.

Всякий раз возникал вопрос: почему это беззаконие сходило с рук организаторам захвата? Где была полиция, и почему она не пресекла действия людей, вломившихся на территорию оборонного завода и учинивших разграбление его имущества? Неужели никто из руководителей ОАО «ЗИФ ПЛЮС» не обращался в правоохранительные органы? Еще как обращался!

Глухая стена отдела полиции №2 г.Пензы

Отдел полиции №2, на территории которого находится оборонный завод, не только не остановил захват и разграбление промплощадки предприятия, но и, напротив, в ряде случаев открыто вставал на сторону «рейдеров».

За год ОП №2 вынес около 40 отказов в возбуждении уголовных дел по самым различным поводам.

Вот лишь несколько примеров. 29 апреля 2016 года заместитель директора ОАО «ЗИФ ПЛЮС» Хорев подал заявление в полицию, в котором сообщил о задержании четырех человек разбивших оконное стекло, проникших в здание одного из цехов завода. Незваные гости, доставленные в полицию, пояснили, что влезли на территорию цеха «из любопытства», и… были отпущены на все четыре стороны. В тот же день Хорев обнаружил пропажу медного кабеля, от которого были запитаны электроэнергией станки предприятия. Полиция определив, что коммуникация «на балансе завода не числится» и «с территории завода ничего не пропало» отказала в возбуждении уголовного дела.

В декабре 2016 года неизвестные лица угнали с площадки промпредприятия автомобиль УАЗ, принадлежащий ОАО «ЗИФ ПЛЮС». Оперуполномоченный ОП №2 Ларькин отказал в возбуждении уголовного дела в связи с «отсутствием события преступления» и «малозначительностью ущерба».

Тогда же в декабре 2016 года руководитель «рейдеров» Андрей Игонин при свидетелях дал устное указание некоему своему подручному убить заместителя начальника юридического отдела ОАО «ЗИФ ПЛЮС» Елену Пряжкину. На требование потерпевшей возбудить по этому факту уголовное дело отдел полиции №2 отказал, так как «угрозы поступали без личного контакта, поэтому не могут расцениваться как реальная опасность для жизни и здоровья».

Угрозы в адрес сотрудников завода поступали неоднократно. Так исполнительный директор предприятия Владимир Генералов подвергся нападению некоего субъекта, который угрожал ему электрошокером и разрезал колесо его машины. В уголовном деле, как вы уже догадываетесь отказано, так следствие усомнилось, что предмет, который был в руках у неизвестного действительно был электрошокером.

Слабая защита прокуратуры

3 марта 2017 года прокуратура Пензенской области отменила часть отказов в возбуждении уголовных дел, как незаконные. Но уже 24 марта отдел полиции №2 вынес отказные постановления. Все документы были составлены в один и тот же день и подписаны одними и теми же лицами: оперуполномоченным ОП №2 Поповым Ю.В. и старшим оперуполномоченным того же отдела майором полиции Дёминым И.В., согласованы с их непосредственным начальником — подполковником полиции Видясовым В.В. и утверждены заместителем начальника ОП № 2 УМВД России по г. Пензе подполковником полиции Рудаковым А.В...

Кто стрелял на заводе

Но самое резонансный инцидент связанный с рейдерским захватом ОАО «ЗИФ ПЛЮС» было совершено 25 мая 2017 года, когда группа вооруженных людей ворвалась на территорию завода, сбив молотком замок с ворот предприятия, угрожая охране огнестрельным оружием и произведя несколько выстрелов. При этом один из охранников, попытавшийся помешать налетчикам, получил химический ожог глаза от струи из газового баллончика. Сейчас проверочный материал по этому инциденту находится все в том же Отделе полиции №2. Из логики вопросов, которые задаются сотрудникам оборонного предприятия, обвинить в этом инциденте пытаются именно должностных лиц ОАО «ЗИФ ПЛЮС».

По версии полиции, которую сотрудники ОП №2 озвучивают в частных разговорах с работниками пострадавшей от налета стороны, именно охрана оборонного предприятия захватила ворота завода, а не наоборот. Насилия, самоуправства с замком, нанесения телесных повреждений охране и хулиганства в виде стрельбы из ружей и пистолетов как бы и не было для правоохранителей. Впрочем, учитывая предыдущую историю взаимоотношений между местной полицией и оборонным предприятием, это уже не кажется удивительным.

Преступные связи

Некоторые сотрудники отдела полиции №2 уже практически не скрывают своей аффилированности с «рейдерами», захватившими территорию завода. Это хорошо продемонстрировал эпизод очередного противостояния захватчиков и рейдеров 14 июня 2017 года. В тот день сотрудники оборонного завода в присутствии журналистов пытались пройти на свои рабочие места, но в очередной раз столкнулись с противодействием команды рейдеров.

Напомним, что «рейдеры» действуют под предлогом охраны завода ОАО «ЗиФ», который давно существует только на бумаге. Работники предприятия, пытаясь пройти на работу сбили фейковую табличку ОАО «ЗиФ» с ворот предприятия, а участковый подобрал ее и передал руководителю «рейдеров» Сергею Федорову. При этом у работников завода сложилось полное впечатление, что хозяин (Федоров) общается со своим слугой (полицейским).

Примечательно, что в ресторане с символичным названием «Короли», которым владеет Федоров, собираются многие высокие чиновники Пензы, в том числе и некоторые полицейские. Может быть, именно там они проводят рабочие совещания по дальнейшему уничтожению промплощадки ОАО «ЗИФ ПЛЮС»?

Комментарии к записи