Хроника

Почему «ЗИФ ПЛЮС» задержал зарплату

Почему «ЗИФ ПЛЮС» задержал зарплату

Видеть несправедливость и молчать, это значит в ней участвовать. Банальность, но именно это сейчас происходит в истории печально-известного ОАО «ЗИФ ПЛЮС», расположенного в Пензе. 


Безусловный факт – оборонное предприятие «ЗИФ ПЛЮС» допустило задержку заработной платы. Историю про обиженных сотрудников «протолкнули» в сознание настолько глубоко, что с этим никто уже никогда не поспорит. Общались с «ЗИФ ПЛЮС» — в компании сожаление и досада по этому поводу. Внимательно посмотрели статьи, репортажи про «ЗИФ ПЛЮС» в пензенских СМИ за 2016—2017 годы.

Модератором неприятностей «ЗИФ ПЛЮС» может выступать глава правительства Пензенской области Николай Симонов. Подозрительные действия чиновника проверит следственный комитет.

Эксперты penzagate.com

И что же в них читается между строк? Только одна единственная точка зрения. «ЗИФ ПЛЮС» — плохой, а правительство Пензенской области – хорошее, так как «помогло» работникам. К тому же, ряд партий и российских деятелей удачно проехались по теме на выборах в ГосДуму.

Пензенские СМИ активно поддержали тему ОАО "ЗИФ ПЛЮС" под вывеской "заботы о людях"
ФОТО: Пензенские СМИ активно поддержали тему ОАО «ЗИФ ПЛЮС» под вывеской «заботы о людях»


Нигде нет позиции самого завода. Альтернативной точки зрения не дали прорваться в подконтрольные СМИ, имеющие договоры с правительством Пензенской области. Кто платит, тот и девушку танцует.

Альтернативной точки зрения не дали прорваться в подконтрольные СМИ

Эксперты penzagate.com

Оказывается, ОАО «ЗИФ ПЛЮС» просто не могло заплатить зарплату, так как на банковских счетах ветер гулял. С одной стороны, предприятие на хорошем счету у ключевых заказчиков по военной продукции — были и еще остаются действующие госконтракты. Но с другой стороны, деньги от заказчиков не поступали.

Не спасало ситуацию и производство автокомпонентов, которое было развернуто на одной из площадок «ЗИФ ПЛЮС». На АВТОВАЗе в тот период были свои проблемы. Президент завода Андерсен активно душил российских поставщиков. Досталось от него и компании «ЗИФ ПЛЮС». Так, что оба направления предприятия оказались на сухарях и воде.

Встреча с коллективом ОАО "ЗИФ ПЛЮС" по поводу выплаты заработной платы.
ФОТО: Встреча с коллективом ОАО «ЗИФ ПЛЮС» по поводу выплаты заработной платы.


Что же делал «ЗИФ ПЛЮС»? Проанализировав документы, мы увидели, что компания предприняла комплекс мер, чтобы вырулить ситуацию. Во-первых, начали шерстить госзаказчиков. Через суд ОАО «ЗИФ ПЛЮС» взыскало с Минобороны оплату за выпущенную продукцию. Что-то около 23 млн рублей. Во-вторых, параллельно была изготовлена спецпродукция на экспорт, которую в январе 2017 года удалось отгрузить и получить за нее оплату. Обиженные работники «ЗИФ ПЛЮС» могли не увидеть зарплату. Если бы пензенское Росимущество во главе с Германом Дорофеевым оказалось бы порасторопнее и смогло бы помешать отгрузке (об этом — отдельная история).

Действительно, свои деньги работники получили и еще продолжают получать через судебных приставов-исполнителей. Да, потому что все счета «ЗИФ ПЛЮС» были арестованы. Компания не могла физически исполнить свои обязательства. Даже если бы она очень этого хотела. А забрали приставы 101 млн. рублей. И сумму практически освоили. На зарплату сотрудникам «ЗИФ ПЛЮС» ушло 33 млн. рублей. Остальные деньги – на налоги и другие долги. По мнению экспертов, приставы-исполнители превысили полномочия. Вместо погашения текущей задолженности, деньги ушли на реестровые долги. ОАО «ЗИФ ПЛЮС» обжалует действия госоргана в суде.


Читайте еще на эту тему: Рейдерский захват ОАО «ЗИФ ПЛЮС» в г.Пензе 


Глава пензенских приставов-исполнителей Евгений Пазечко имеет дополнительную мотивацию «помочь» людям. На зарплате работников и других долгах приставы «заработают» сбор в размере 7 млн.рублей. К слову, областная прокуратура уже нашла в действиях приставов-исполнителей Пензенской области коррупционную составляющую. Следственный комитет разбирается с тем, что «наворотили» приставы по отношению к работникам ОАО «ЗИФ ПЛЮС» и заводу.

Рейдерский захват ОАО «ЗИФ ПЛЮС» проходит под вывеской заботы о людях.

Эксперты penzagate.com

В этой истории не все так гладко. Вокруг ОАО «ЗИФ ПЛЮС» идет нешуточная борьба. На кону – огромный земельный участок в самом центре Пензы, который сейчас занимают здания завода. Когда-нибудь бывшие работники поймут, что они оказались инструментом в рейдерском захвате предприятия. Эксперты penzagate.ru полагают, что рейдерский захват проходит под вывеской заботы о людях. Людях, работающих на предприятии. Группа лиц идет на все, чтобы очистить землю от цехов, станков и оборудования «ЗИФ ПЛЮС», а на освободившемся участке возвести жилой комплекс.

И если уж оборонное предприятие попадает в такую ситуацию, что говорить о других. Поэтому penzagate.ru считает важным знакомить российских бизнесменов с тактикой и методами рейдеров. И с тактикой противодействия рейдерам. Когда несовершенны законы, на помощь приходит опыт. И пусть он лучше будет чужим. Penzagate.com постарается выяснить, по чьей команде чиновники разрушают промышленное предприятие Пензы.

Комментарии к записи