Хроника

Николай Симонов попался на деле «ЗИФ ПЛЮС»

Николай Симонов попался на деле «ЗИФ ПЛЮС»

Вот уже два года продолжается история тотального беспредела в Пензенской области

Высокопоставленные чиновники под началом Николая Симонова отрабатывают коррумпированный заказ на ликвидацию оборонного завода «ЗИФ ПЛЮС» ради лакомого земельного участка 175 га в центре Пензы.

Как мы ранее писали в статье «ЗИФ Плюс: территория беззакония», еще в 2016 году на Ленина, 3 завод выпускал спецпродукцию для Министерства обороны, а сейчас рейдеры под прикрытием председателя правительства Пензенской области Николая Симонова воруют оборудование и станки. Захват площадки прошел при помощи судебных приставов Пензенской области и тогдашнего руководителя областного «Росимущества» Германа Дорофеева.

Герман Дорофеев, ОАО "Завод имени Фрунзе", Пенза, ОАО "ЗИФ ПЛЮС"
ФОТО: Бывший руководитель ТУ Росимущества по Пензенской области Герман Дорофеев лично участвовал в борьбе против работы оборонного завода ЗИФ ПЛЮС

Областная прокуратура нашла в действиях, например, приставов-исполнителей коррупционную составляющую, прямо указав на нарушение закона. Но вместо наказания, приставы получили повышение (см.статью «Коррупционная составляющая пристава Пазечко»).

Представление прокуратуры Пензенской области в адрес главного пристава Евгения Пазечко
ФОТО: Представление прокуратуры Пензенской области в адрес главного пристава Евгения Пазечко

Правоохранительные органы до последнего времени предпочитали не вмешиваться. Силовики заволокитили более 50 заявлений о преступлениях, в том числе и о стрельбе на территории завода, а в некоторых случаях в открытую поддерживали интересы рейдеров (см. статью «Полиция Пензы не мешает рейдерам удерживать «ЗИФ Плюс»).

Совещание Николая Симонова вне закона

Руководитель правительства Николай Симонов засветился как модератор проекта по отчуждению земельного участка под пензенским оборонным заводом ОАО «ЗИФ ПЛЮС» в 2016 году, когда собрал совещание по поводу «обеспечения сохранности имущества и предотвращения материального ущерба ОАО «ЗИФ» (об этом мы писали в статье «Рейдерский захват в Пензе»).

ФОТО: Один из предполагаемых рейдеров Александр Трусов ссылается на поручение Николая Симонова.


По нашей информации, такие совещание с марта 2016 года проходили чуть ли не каждый месяц. И нигде ни будь на конспиративной квартире, а в здании правительства Пензенской области. Как рассказал на условиях анонимности один из участников совещания,  Симонов раздавал поручения по ликвидации «ЗИФ ПЛЮС», то есть координировал действия участников рейдерского захвата этого завода.

ФОТО: Протокол совещания у председателя правительства Пензенской области от 18 ноября 2016 года по деятельности ОАО «ЗиФ» и ОАО «ЗИФ ПЛЮС».


Какое дело было председателю правительства до охраны собственности частного предприятия ОАО «ЗиФ», которое более 10 лет находится в процессе банкротства, не имело активов и готовилось к ликвидации? Почему Симонов собрал на совещание всех руководителей силовых структур Пензенской области?

Протокол совещания у председателя правительства Пензенской области Николая Симонова по судьбе ОАО "ЗИФ ПЛЮС".
ФОТО: Протокол совещания у председателя правительства Пензенской области Николая Симонова по судьбе ОАО «ЗИФ ПЛЮС».


Это же настолько очевидно, что своими действиями Николай Симонов уничтожает работавшее предприятие, чтобы стать главным бенефициаром проекта по застройке участка в центре Пензы. Единственным препятствием для реализации преступного плана является промплощадка завода.

Протокол совещания в правительстве Пензенской области от 22 ноября 2016 года


Прямая наводка Николая Симонова

Рейдеры не скрывают, что исполняют прямые поручения главы правительства, когда отказывают сотрудникам завода пройти на свои рабочие места. Как мы рассказали в статье «Уголовники-рецедивисты охраняют «ЗИФ Плюс», по распоряжению Николая Симонова с середины 2016 года доступ работников «ЗИФ Плюс» на производственную площадку буквально запрещен.

 95% имущества «ЗИФ ПЛЮС» с Ленина, 3 было украдено. 

Ущерб составил — 1 млрд рублей.

Итоги инвентаризации в декабре 2017 года

А в это время десятки грузовиков вывозили оборудование и станки с территории завода. По данным инвентаризации, проведенной в декабре 2017 года, 95% имущества исчезло. По оценкам экспертов речь идет об астрономическом ущербе не менее чем в 1 млрд рублей.

Подоплека Симонова

Однако радужный план Симонова заработать на продаже земли пока не сбылся, а времени для его реализации почти не осталось. Ему пока не везет, как это было на «Пензадизельмаш», из которого Симонов выжал все лакомые активы, когда он был генеральным директором в течении 10 лет. После увольнения с этого поста в 2014 году, в личной собственности Николая Симонова неожиданно оказался 21 грузовой автомобиль (Камазы, ГАЗы и Mercedes) и 9 легковушек, среди которых два дорогих Lexus LX570, по одной Toyota Land Cruizer Prado и Mercedes GLK300.

В «Пензадизельмаш» этот транспортный парк стоимостью более 35 млн рублей больше не видели. В 2015 году он слил «тачки» как раз накануне своего назначения на пост главы правительства региона.

Группа Симонова разбегается

Сейчас так называемая «команда» Николая Симонова трещит по швам. Ключевой соратник Симонова — Александр Осипов (НП СРО АУ «Развитие»), конкурсный управляющий обанкротившегося ныне ОАО «ЗиФ» пытается слиться из скандального дела.

Именно эта персона  подписывала все сомнительные документы, касаемые захвата «ЗИФ Плюс», расположенного на одной территории с ОАО «ЗиФ». Вся история его управления предприятием – это цепь сомнительных с точки зрения закона решений. Скоординированные действия по захвату завода начались как раз в марте 2016 года, когда прошло назначение Осипова. Уже через пару месяцев площадка «ЗИФ ПЛЮС» при помощи приставов была фактически блокирована, а деятельность завода остановлена.

Начальник межрайонного отдела службы судебных приставов-исполнителей по Пензенской области
ФОТО: Начальник межрайонного отдела службы судебных приставов-исполнителей по Пензенской области


С разрешения тогдашнего главы Росимущества Пензенской области Германа Дорофеева, на промплощадке прошла губительная реновация. «Рейдеры» попросту разрезали все коммуникации и часть оборудования оборонного завода и вывезли полученный металлолом в неизвестном направлении.  Александр Осипов остался безнаказанным, а Герман Дорофеев получил новое назначение в Росимуществе.

Пенза, ОАО "ЗИФ ПЛЮС", рейдерский захват, Николай Симонов
ФОТО: Последствия реновации конкурсного управляющего Александра Осипова (дата фото: апрель 2017 года).


В дальнейшем Осипов продолжал в том же духе. Он продал сотни станков по цене лома, не платил земельный налог, готовил к торгам активы, которые никогда не принадлежали подконтрольному ему предприятию. Дело дошло до того, что один из его подельников — глава пензенского Росимущества Герман Дорофеев стал писать жалобы на беззакония управляющего. В Арбитражный суд поступило обращение, в котором Дорофеев попытался всю вину за беспредел на «ЗИФ ПЛЮС» повесить на Осипова.

Александр Осипов
ФОТО: Последнее обращение бывшего руководителя ТУ «Росимущества» по Пензенской области Германа Дорофеева по деятельности конкурсного управляющего ОАО «ЗиФ» Александра Осипова.


К слову, чиновник прямо указал, что конкурсный управляющий неправомерно распродал имущество, которое никогда не принадлежало ОАО «ЗиФ».

Одним словом, на Осипове пробу уже негде ставить. А сейчас, когда запахло жареным, он пытается выйти из игры. Осипов уже писал заявление об уходе, но его уговорили остаться, а теперь Симонов решил его убрать, так как представляет для него реальную угрозу. Дело в том, что конкурсный управляющий может пойти на сделку со следствием и отправить своих высокопоставленных покровителей за решетку на срок до 10 лет. На текущий момент найти замену Осипову не получается – желающих стать пешкой в сомнительной игре Симонова просто нет.

Осипов вне закона

На других предприятиях Осипов вел себя примерно также. В Астрахани управляя банкротством ООО «Нижневолгоэлектромонтаж» он тратил средства этого предприятия сверх утвержденного кредиторами лимита, забывал раскрывать важную для дела информацию, допускал иные нарушения и был оштрафован на 25 тысяч рублей.

В Татарстане, занимаясь банкротством ООО «КамаТрансГруз» он по какой-то причине пропустил сроки очередного собрания кредиторов. В Воронежской области, управляя ООО «162 КЖИ» он несвоевременно погашал задолженность по заработной плате перед работниками этой организации и также получил предупреждение. Схожим образом он действовал и в Краснодарском крае, а сейчас дело об очередном правонарушении Осипова рассматривается в арбитраже Москвы.

В январе 2018 года арбитражный суд рассмотрит дело об очередном правонарушении конкурсного управляющего ОАО «ЗИФ» Александра Осипова. Лимит правонарушений в ранге управляющего у г-на Осипова давно превышен, и если фемида вынесет соответствующее решение, то он может утратить свой статус. Это дело еще раз показывает каких людей собрал для атаки на оборонное предприятие ОАО «ЗИФ ПЛЮС» председатель правительства Пензенской области Николай Симонов.

Ресурс Николая Симонова

Аналогичным пренебрежением к законодательству отличаются и другие члены команды Симонова. Судебные приставы, заключают договор на охрану арестованного имущества оборонного предприятия с иностранным гражданином, нанятые ими охранники со стрельбой захватывают территорию частного предприятия, полицейские игнорируют очевидные преступления и отказываются их расследовать.

ФОТО: Алексей Комаров имеет 5 приговоров суда (в круге красного цвета), а его назначили рулить охраной на заборе ОАО «ЗИФ ПЛЮС» в 2017 году по негласному распоряжению из правительства Пензенской области.


Дошло до того, что прокурор Октябрьского района города Пензы Тархов в одном из писем обвинил в расхищении производственной площадки ОАО «ЗИФ ПЛЮС» самих работников предприятия. Возможно, это некая высшая степень цинизма, потому что руководство завода с июня 2016 года не имеет доступа на промплощадку на Ленина, 3 и неоднократно писало во все инстанции про ее разграбление, не получив в ответ адекватной реакции правоохранителей.

Николай на миллиард

Все это беззаконие можно объяснить лишь тем фактом, что рейдеры чувствуют поддержку такой фигуры, как Симонов. И так будет продолжаться до тех пор, пока дело не выйдет на более высокий уровень.

Председатель правительства Пензенской области Николай Симонов ради земли готов на все


Попытку привлечь внимание более высоких правоохранительных инстанций сделал в августе 2017 года руководитель ОАО «ЗИФ ПЛЮС», который написал письмо в СУ СК Поволжского федерального округа. До всей этой истории на предприятии работало 500 человек, и оно создавало около 1 млрд. рублей выручки ежегодно. Теперь усилиями Симонова и его команды Пензенская область всего этого лишена.

Симонов в марте прошлого года в одном из интервью публично признал, что на «убитой» его подручными площадке производство уже невозможно запустить. Но он, по-видимому, выдает желаемое за действительное. Завод на Ленина, 3 еще можно восстановить, и вернуть Пензенской области рабочие места и налоги. Но это возможно только в том, случае, если Осиповы, Дорофеевы и другие члены команды главы областного правительства будут привлечены к реальной ответственности вместе со своим главным покровителем.

Список транспорта Николая Симонова

N Тип транспорта   Марка, модель
 1 Грузовой автомобиль ГАЗ 274700
 2 Грузовой автомобиль ГАЗ 3302
 3 Грузовой автомобиль Автофургон 474718
 4 Грузовой автомобиль ГАЗ 3307
 5 Грузовой автомобиль ГАЗ 2705 грузовой фургон цельно-металлический
 6 Грузовой автомобиль Автофургон 3009А1
 7 Грузовой автомобиль Автофургон 3009А1
 8 Грузовой автомобиль УАЗ 3303-01
 9 Грузовой автомобиль УАЗ 3303-02
 10 Грузовой автомобиль ММЗ 4502
 11 Грузовой автомобиль Камаз 5320
 12 Грузовой автомобиль ГАЗ 270500
 13 Грузовой автомобиль ГАЗ 37170А
 14 Грузовой автомобиль ГАЗ 37170А
 15 Грузовой автомобиль ЗИЛ 4741 ОС
 16 Грузовой автомобиль УАЗ 3303 бортовой
 17 Грузовой автомобиль КАМАЗ 740-240
 18 Грузовой автомобиль ГАЗ 542.10
 19 Грузовой автомобиль УАЗ 315195
 20 Грузовой автомобиль ЗМЗ 53
 21 Легковой автомобиль LEXUS LX570
 22 Легковой автомобиль Лада 212140
 23 Легковой автомобиль Мерседес бенс GLK 300
 24 Легковой автомобиль TOYOTA LAND CRUIZER PRADO
 25 Легковой автомобиль LEXUS LX570
 26 Легковой автомобиль Тойота Авенсис
 27 Легковой автомобиль ГАЗ 31105
28 Легковой автомобиль Mercedes-Bens S 350
29 Легковой автомобиль ВАЗ 2107

 

 

Комментарии к записи