Хроника

Коррупционная составляющая пристава Пазечко

Коррупционная составляющая пристава Пазечко

Судебные приставы Пензенской области во главе с Евгением Пазечко, вероятно, помогали грабить оборонное предприятие ОАО «ЗИФ ПЛЮС». Вместо наказания, рядовые участники дела получили повышение.

главный судебный пристав-исполнитель Пензенской области Евгений Пазечко
ФОТО: Главный судебный пристав-исполнитель Пензенской области Евгений Пазечко дает губительные поручения по ЗИФ ПЛЮС


Прокуратура Пензенской области обвинила в коррупции сотрудников управления федеральной службы судебных приставов-исполнителей (УФССП) Пензенской области. Причиной для этого послужило участие приставов из регионального управления ФССП в скандальной истории с разграблением территории оборонного предприятия ОАО «ЗИФ ПЛЮС».

Представление прокуратуры Пензенской области в адрес главного пристава Евгения Пазечко
ФОТО: Представление прокуратуры Пензенской области в адрес главного пристава Евгения Пазечко


Прокурор указал, что судебное исполнение в отношении этого предприятия велось с «грубейшими нарушениями» закона. Но кто же отреагировал на эту уничтожающую оценку надзорной инстанции и наказал нарушителей?

«Рейдерская» атака в исполнении Пазечко?

Беспрецедентная для российской экономики история началась в прошлом году. Подробности «рейдерской атаки» на промплощадку ОАО «ЗИФ ПЛЮС», мы уже описывали ранее. В сфере «оборонки» и ранее случались скандалы с уголовным подтекстом. Но с пензенским предприятием творится что-то запредельное даже для новейшей российской истории. Действующий завод не просто «отжимают», а делают все, чтобы уничтожить, разрезать на металлолом и растащить еще действующее производство. Никого не останавливают ни режим секретности, действующий на промплощадке, ни документы о праве собственности, ни выполняемые предприятием оборонные заказы.

Особенную пикантность этой истории придает участие в этом скандале высших региональных чиновников председателя областного правительства Николая Симонова, руководителя территориального управления «Росимущества» Германа Дорофеева и главного судебного пристава-исполнителя Евгения Пазечко.

Penzagate.com

Напомним, что началось все с того, что руководитель ТУ «Росимущества» Герман Дорофеев по какой-то причине отказался признавать производственные корпуса на Гагарина, 40 (площадка №2) собственностью ОАО «ЗИФ ПЛЮС», а по Ленина, 3 (площадка №1) чиновник отказался заключать с предприятием договор аренды земельного участка. После чего Дорофеев закрыл глаза на то, что указанный участок передан в безвозмездное пользование обанкротившемуся еще 10 лет назад и существующему только на бумаге ОАО «Завод им. Фрунзе» (в компании всего один сотрудник — конкурсный управляющий). «Рейдеры» как раз прикрываются данным фактом, когда им начинает задавать вопросы полиция.

Чудеса Пазечко

А дальше начались и вовсе чудеса. Только на сей раз, главными волшебниками были судебный пристав Светлана Лукьянова и ее начальник — руководитель межрайонного отдела Вера Артемова. В конце мая 2016 года служба приставов получила исполнительный лист от г-на Дорофеева на сумму около 3,5 млн. рублей. По версии ТУ «Росимущества», именно столько оборонное предприятие задолжало за аренду, договор о которой, напомним, Дорофеев отказывается заключать.

Начальник межрайонного отдела службы судебных приставов-исполнителей по Пензенской области
ФОТО: Начальник межрайонного отдела службы судебных приставов-исполнителей по Пензенской области Вера Артемова


Исходя из этого документа, по распоряжению Веры Артемовой пристав-исполнитель в июне 2016 года накладывает арест на несколько зданий ОАО «ЗИФ ПЛЮС» на Ленина, 3 и (внимание!) на ограждение предприятия. Это ограждение как и все производственные корпуса было передано гражданину Испании Сабиру Гасаналиеву по договору хранения со стоимостью 10 рублей. Ошибки здесь нет – не 10 миллионов, не 10 тысяч рублей, а именно 10 рублей, причем в договоре не было сказано, с какой периодичностью Гасаналиев должен получать плату за свои услуги: в день, в месяц или в год.

Представление прокурора Пензенской области главному судебному приставу-исполнителю Евгению Пазечко
ФОТО: Представление прокурора Пензенской области главному судебному приставу-исполнителю Евгению Пазечко


А между тем, хранитель – именно так в договоре был обозначен этот испанец дагестанского происхождения – довольно рьяно принялся исполнять свои обязанности. Он срезал замок на воротах завода, проник на территорию предприятия и нанял ЧОП «Пенза-Охрана», который фактически ввел на предприятии свой пропускной режим. Ни юрист, ни директор, ни кто-либо иной из сотрудников предприятия уже не смог попасть на свое рабочее место (ОАО «ЗИФ ПЛЮС» распространил на своем youtube-канале видеосвидетельство, сделанное в мае 2017 года).

Зато на территорию завода получили доступ экс-технический директор ОАО «ЗИФ ПЛЮС» Андрей Игонин и другие бывшие менеджеры предприятия. Бывшие коллеги считают их «рейдерами». Они вместе с арбитражным управляющим обанкротившегося «Завода имени Фрунзе» Александром Осиповым организовали вывоз металлолома с территории предприятия под видом «реновации» производственной площадки.

Бывший технический директор ОАО "ЗИФ ПЛЮС" Андрей Игогнин (на фото слева) по мнению коллег стал рейдером и управлял марионеткой - хранителем Гасаналиевым (на фото справа).
ФОТО: Бывший технический директор ОАО «ЗИФ ПЛЮС» Андрей Игогнин (на фото слева) по мнению коллег стал рейдером и управлял марионеткой — хранителем Гасаналиевым (на фото справа).


Роль приставов в разграблении оборонного завода

По свидетельству работников предприятия, были разобраны и разрезаны коммунальные сети, железнодорожные пути, эстакады для разгрузки материалов в цехах, да и вообще все металлические конструкции, которые «рейдеры» могли найти на промплощадке. Из ворот охраняемых ЧОП «Пенза-Охрана» потянулись машины, груженные металлоломом.

Один из цехов ОАО "ЗИФ ПЛЮС" в Пензе на Ленина, 3 после ареста имущества приставами.
ФОТО: Один из цехов ОАО «ЗИФ ПЛЮС» в Пензе на Ленина, 3 после того, как его приставы передали назад в ОАО «ЗИФ ПЛЮС».


Осталось только предполагать, сколько именно металла было вывезено, и каков нанесенный предприятию ущерб. Говорят о сотнях миллионов рублей. И на фоне этого варварского акта можно догадаться, почему в договоре хранения, который приставы заключили с Гасаналиевым, обозначена столь малая сумма оплаты. А зачем этому «хранителю» вообще какая-то оплата, если он контролирует вывоз заводского и государственного имущества на миллионы рублей? Здесь всем должно было хватить: и «реноваторам» с лопатами и резаками, и Гасаналиеву, и нанятому им ЧОПу.

А тем временем, пензенское УФССП продолжило штамповать постановления об аресте имущества ОАО «ЗИФ ПЛЮС». Эстафету подхватил судебный пристав-исполнитель Павел Кузнецов, который по итогам дела получил повышение по службе. Тактика приставов проста, как два пальца: исполнительный лист на тысячу рублей – арест на миллион. При этом оценивается имущество предприятия по минимуму. По некоторым свидетельствам, судебные приставы уже предпринимают попытки реализовывать имущество завода по этой смехотворной цене. А как же забота о государственных интересах? О наполнении бюджета от реализованного имущества должника? Создается впечатление, что главная цель приставов и тех, кто их направляет, лежит не в плоскости интересов государства. Все их действия в итоге укладываются в один планомерный процесс – зачистка площадки, на которой, по слухам, уже запланировано строительство жилого комплекса.

Куда пропали 40 млн. руб.?

А ведь любой, столкнувшийся с системой судебного исполнения скажет, что раскачать на активные действия приставов вовсе не так уж просто. Инстанции завалены жалобами на их бездействие. А тут такая активность. С чего бы? УФССП по сей день особенно тщательно изучает все то, что связано с ОАО «ЗИФ ПЛЮС». Некоторое время назад приставы «забрали» у ОАО «ЗИФ ПЛЮС» 101 млн. рублей, поступившей за продукцию, отгруженную АО «Рособоронэкспорт». Причем более 40 млн. рублей из этих средств были списаны необоснованно и до сих пор не возвращены предприятию (ОАО «ЗИФ ПЛЮС» направил иск о взыскании этой суммы).

Не нужно иметь микроскоп, и не нужно быть прокурором, чтобы разглядеть в действиях приставов «коррупционную составляющую», глядя на весь этот беспредел. Как считают знакомые с делом юристы, практически все, что творили приставы, сопровождалось нарушениями. Кандидатура «хранителя» Гасаналиева не была согласована с кредиторами предприятия, в договоре не была указана сумма вознаграждения хранителю. Гасаналиеву было предоставлено право пользования имуществом, что запрещено законом. При составлении актов об аресте имущества ОАО «ЗИФ ПЛЮС» в качестве понятых привлекались заинтересованные лица: Игонин и компания.

Какая реакция последовала со стороны правоохранительных органов? Что делали спецслужбы, наконец, когда проходимцы разрезали на части имущество оборонного завода, а сомнительные личности имели беспрепятственный доступ на его территорию?

Выгодное бездействие Гнидина

Местная полиция на многочисленные жалобы представителей ОАО «ЗИФ ПЛЮС» никак не реагировала. А местное УФСБ действительно подключилось к процессу. Когда кто-то, очевидно, из команды «реноваторов» попытался вскрыть хранилище с секретной документацией, на сцене появился представитель ФСБ Виктор Гнидин. Какие меры он при этом предпринял? Передал ключи от здания с секретной документацией неуполномоченным лицам.

Новый хранитель имущества ОАО "ЗИФ ПЛЮС" - также из команды рейдеров
ФОТО: Новый хранитель имущества ОАО «ЗИФ ПЛЮС» бывший начальник ИТ-отдела Александр Трусов — также из команды рейдеров


После заявления прокурора и решения судов «хранитель» был сменен. Но весной 2017 года назначен новый «хранитель» Александр Трусов (бывший сотрудник «ЗИФ ПЛЮС») оказался не многим лучше и афиллирован все с теми же лицами: Игониным и его подручными.

Производство на промплощадке на Ленина, 3 до сих пор не восстановлено. Там находится оборудование предприятия, готовая продукция и расходные материалы, также арестованные приставами. И судя по представлениям прокурора о коррупционной составляющей в действиях приставов, а также по тому, что к делу подключился следственный комитет — всем государственным структурам известно все о том, что творится с оборонным предприятием ОАО «ЗИФ ПЛЮС». Но никто не предпринимает решительных действий для того, чтобы остановить беспредел. Боятся высоких «бенефициаров» этого «рейдерского захвата»? Или сами уже «в доле»?

1 комментарий на “Коррупционная составляющая пристава Пазечко

  1. Андрей

    Тоже попадал в ситуацию, когда судебные приставы Пензенской области (есть такой пристав Кузнецов) отжимал мое имущество, с трудом удалось отстоять свою правоту! Удачи вам в борьбе!

    Ответить

Комментарии к записи