Хроника

Контролеры ОАО «ЗИФ ПЛЮС»: на нас направили оружие

Контролеры ОАО «ЗИФ ПЛЮС»: на нас направили оружие

Стали известны свидетельства очевидцев нападения на оборонный завод ОАО «ЗИФ ПЛЮС» в Пензе.

В конце мая группа вооруженных людей вытеснила с территории площадки №1 на Ленина, 3 в Пензе работников предприятия. Контролеры ОАО «ЗИФ ПЛЮС» предоставили свои объяснения сотрудникам отдела полиции №2 г.Пензы.


— Нападавшие производили выстрелы в воздух и выкрикивали угрозы. Они угрожали нас пострелять. Полицейские вели себя странным образом. Когда неизвестные повторно ломали замок, полицейский никак не отреагировал. В полиции меня и моих коллег удерживали более 10 часов. Мы понимали, что полиция нам не поможет. Мы были вынуждены покинуть завод.

Очевидцы нападения 25 мая 2017 года

Владимир, контролер ОАО «ЗИФ ПЛЮС» (фамилия в целях безопасности не сообщается):

— 25 мая 2017 года, примерно в 6 часов утра я находился на территории завода с другими контролерами. Я увидел как к территории завода подъехали автомобили, из которых вышли люди в количестве 20-25 человек. В руках у них находились железные палки, молотки и предметы, похожие на оружие. Когда они направились к воротам завода, с их стороны прозвучали выстрелы. Подойдя к воротам, они сбили замок молотком и зашли на территорию. В этот момент с их стороны прозвучало еще 2 выстрела.

Они требовали в грубой форме покинуть территорию, угрожали нас пострелять. Спустя несколько минут к заводу стали прибывать сотрудники полиции. Увидев их нападавшие стали разбегаться в разные стороны. Сотрудники полиции стали их догонять. Мне известно, что с места происшествия изъято несколько гильз и молоток, которым сбили замок. После того как полиция уехала, к воротам подошли двое, в руках у одного из них я увидел молоток, которым он снова сбил замок, открыл ворота и запустил на территорию еще двоих человек... Рядом с заводом дежурил полицейский автомобиль УАЗ, в котором находился сотрудник полиции. Когда неизвестные повторно ломали замок, полицейский никак не отреагировал.

Александр, контролер ОАО «ЗИФ ПЛЮС» (фамилия в целях безопасности не сообщается):

— В руках у нападавших находилось огнестрельное ружье «Сайга» и «ОСА». Нападавшие направляли его в нашу сторону, попутно производили выстрелы в воздух и выкрикивали угрозы: «Прострелим колени, покалечим, постреляем». Вместе с угрозами они требовали, чтобы мы уехали, освободили территорию...

Сотрудникам полиции удалось догнать и остановить один автомобиль, об этом я узнал в отделе полиции, куда меня доставили. В полиции меня и моих коллег удерживали более 10 часов. Примерно в 17 часов к заводу подъехали 4 автомобиля, из которых вышли 8-10 человек. Они подошли к нам и потребовали покинуть территорию. В противном случае обещали повторить утреннее нападение. Мы были вынуждены покинуть завод. Я понял, что полиция бездействует, не предпринимает каких-либо мер.

Павел, контролер ОАО «ЗИФ ПЛЮС» (фамилия в целях безопасности не сообщается):

— Одному из контролеров потребовалась медицинская помощь, так как ему брызнули в глаза газовым балончиком. Я вызвал «Скорую помощь», врач оказал помощь пострадавшему... Спустя некоторое время к заводу начали подъезжать представители различных служб МВД, которые длительное время ходили по территории завода с кем-то постоянно говорили по телефону. Мимо оперативных служб проехал черный «Лексус» (номер 068), из которого вышли двое неизвестных мужчин и они стали что-то обсуждать с сотрудниками полиции.

Полицейские вели себя странным образом, так как они не выполняли необходимых следственных действий, направленных на установление данных нападавших людей, стрелявших на территории завода. В связи с чем я позвонил на горячую линию УМВД по Пензенской области и сообщил о непонятных мне действиях сотрудников полиции.

Денис, контролер ОАО «ЗИФ ПЛЮС» (фамилия в целях безопасности не сообщается):

— Меня и еще двоих моих коллег доставили в отдел полиции, нас опросил сотрудник лицензионной службы по факту стрельбы на территории завода. Далее у нас забрали паспорта и продержали в полиции более 10 часов. Вечером, когда мы вернулись на Ленина, 3, к КПП подъехали те же нападавшие и уже без оружия попросили нас покинуть территорию. Что мы и сделали, так как понимали, что полиция нам не поможет.


Конфликт с рейдерами продолжается уже больше года. Все началось в июне 2016 года, когда начальник межрайонного отдела службы судебных приставов-исполнителей Пензенской области Вера Артемова передала имущество оборонного предприятия группе рейдеров. Позднее прокуратура увидела в этих действиях коррупционую составляющую.

Контролеры ОАО «ЗИФ ПЛЮС»
ФОТО: Начальник межрайонного отдела службы судебных приставов-исполнителей по Пензенской области Вера Артемова.


В результате жизнеспособное предприятие, расположенное на первой промплощадке в Пензе на Ленина, 3 было разграблено и разрезано на металлолом. На переплавку ушло дорогостоящее оборудование и станки. Так называемые рейдеры и высокопоставленные чиновники купили новые автомобили, бизнесы и недвижимость.

Уже более года рейдеры пускают на Ленина, 3 сотрудников ОАО «ЗИФ ПЛЮС» только вместе с полицией. Именно поэтому 25 мая 2017 года предприятие усилило свой штат контролеров, чтобы обеспечить сохранность оставшегося имущества. Но попытка не увенчалась успехом по вышеописанным обстоятельствам. Рейдерский захват ОАО «ЗИФ ПЛЮС», к сожалению, продолжается.

Комментарии к записи