Хроника

Итоги Дорофеева: рейдерский захват ОАО «ЗИФ ПЛЮС»

Итоги Дорофеева: рейдерский захват ОАО «ЗИФ ПЛЮС»

Глава пензенского Росимущества Игорь Дорофеев помогает предполагаемым рейдерам в ликвидации оборонного завода ОАО «ЗИФ ПЛЮС».


В мае 2017 года истекают полномочия Германа Дорофеева – руководителя территориального управления Росимущества по Пензенской области. Продление контракта видится сомнительным в свете участия главы ведомства в скандальной истории с попыткой рейдерского захвата земельного участка под корпусами оборонного завода ОАО «ЗИФ ПЛЮС» и расхищения имущества предприятия.

Руководитель ТУ Росимущества по Пензенской области Герман Дорофеев "атакует" ОАО "ЗИФ ПЛЮС".
ФОТО: Руководитель ТУ Росимущества по Пензенской области Герман Дорофеев «атакует» ОАО «ЗИФ ПЛЮС».


Выдвиженец Улюкаева

Дорофеев возглавил пензенское Территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом (ТУ ФАУГИ) в 2015 году. Назначал его на эту должность бывший министр экономического развития, а ныне арестант Алексей Улюкаев, которого обвиняют в получении взятки в сумме 2 млн. долларов.

Бывший министр Алексей Улюкаев в 2015 году назначил на пост главы Росимущества Германа Дорофеева
ФОТО: Бывший министр Алексей Улюкаев в 2015 году назначил на пост главы Росимущества Германа Дорофеева


Интерес улюкаевского выдвиженца к ОАО «ЗИФ ПЛЮС» начал проявляться в 2015 году. Именно тогда несколько региональных чиновников во главе с председателем правительства Пензенской области Николаем Симоновым стали с каким-то особенным вниманием относиться к одному из старейших предприятий Пензы. Завод в этот период переживал непростые времена, как и многие другие российские предприятия.

План группы лиц, объединенных интересом к ОАО «ЗИФ ПЛЮС», вылился в разграбление производственной площадки и попытки разворовать жизнеспособное оборонное (!) предприятие.

Чиновники со слезой в голосе говорили в телекамеры о тяжелой ситуации на заводе и обещали восстановить производство и рабочие места. На деле план группы этих должностных лиц, объединенных интересом к ОАО «ЗИФ ПЛЮС», вылился в разграбление производственной площадки и попытки разворовать жизнеспособное оборонное (!) предприятие.

ЗиФ Дорофеева

ОАО «ЗИФ ПЛЮС» является наследником Завода имени Фрунзе  (ОАО «ЗиФ») и располагается на территории, где некогда существовало это крупное советское предприятие. ОАО «ЗиФ» — находится в стадии ликвидации и уже более 10 лет не ведет никакой деятельности. Два земельных участка, где расположены корпуса ОАО «ЗИФ ПЛЮС», общей площадью 180 га и кадастровой стоимостью более 2,5 млрд. рублей, находятся в федеральной собственности (промплощадка №1 — 55 га, промплощадка №2 — 125 га, см.карту).

Местоположение промплощадок ОАО "ЗИФ ПЛЮС" в центре г.Пензы являются крайне привлекательными для последующей продажи
ФОТО: Местоположение промплощадок ОАО «ЗИФ ПЛЮС» в центре г.Пензы 


Создается впечатление, что г-н Дорофеев делает все, чтобы уничтожить действующее на этой площадке производство и выжить оттуда ОАО «ЗИФ ПЛЮС». ТУ «Росимущества» Пензенской области отказывается заключать договор аренды земельного участка с ОАО «ЗИФ ПЛЮС» (сейчас по этому поводу ведутся судебные тяжбы).

Реновация Дорофеева

К этой вакханалии присоединился и Александр Осипов — конкурсный управляющий ОАО «ЗиФ», того самого от которого, напомним, остались одни руины. Г-н Осипов с подачи Германа Дорофеева заключил договора на «реновацию и рекультивацию земельного участка», где располагается действующее производство ОАО «ЗИФ ПЛЮС».

Договор с ООО "Капитал" (генеральный директор Сергей Федоров - владелец ресторана "Короли")
ФОТО: С подачи Германа Дорофеева были заключены договоры на реновацию и рекультивацию с ООО «Капитал», имеющей признаки фирмы-однодневки (учредители — пензенский бизнесмен Сергей Федоров и бывший зам. директора ОАО «ЗИФ ПЛЮС» Андрей Игонин).


Но, судя по многочисленным свидетельствам, под видом «реновации» и «рекультивации» с производственной площадки вывозилось все ценное. Подрядчики вырывали трубы отопления, водо- и газоснабжения предприятия и продавали их как металлолом, повреждали дорогостоящее оборудование. По свидетельству службы охраны ОАО «ЗИФ ПЛЮС» только металла и только за три недели с 17 июля по 24 августа 2016 года с производственной площадки оборонного завода было вывезено на 5,1 млн. рублей. Полиция проигнорировала это заявление.

Обращение ОАО "ЗИФ ПЛЮС" в полицию г.Пензы
ФОТО: Обращение ОАО «ЗИФ ПЛЮС» в полицию г.Пензы не привело к результату


«…Были срезаны все металлические конструкции: воздуховод, батареи отопления, металлические перегородки, оборудованные сварочные посты, разорены трансформаторные подстанции, уничтожены пульты управления к дорогостоящим уникальным станкам, производящим военную продукцию, — подводит итог «реновации» в своем письме депутату Госдумы генеральный директор ОАО «ЗИФ ПЛЮС» Александр Цветков.

Мордовские эскаваторы зачистили ОАО "ЗИФ ПЛЮС" с подачи Германа Дорофеева
ФОТО: Мордовские эскаваторы зачистили ОАО «ЗИФ ПЛЮС» с подачи Германа Дорофеева (до 2015 года Герман Дорофеев «рулил» госимуществом Мордовии)


Захват Дорофеева

Как считают сотрудники предприятия, летом прошлого года с подачи Дорофеева практически произошел рейдерский захват одной из площадок завода. Руководили им бывшие сотрудники ОАО «ЗИФ ПЛЮС» Андрей Игонин — ранее технический директор, Константин Струев – ранее главный механик (был уволен и осужден за кражу имущества с завода), Алексей Петрухин — ранее начальник юридического отдела, Александр Трусов — ранее руководитель службы ИТ и связи, а также Сергей Федоров – собственник ресторана «Короли», соседствующего с территорией ОАО «ЗИФ ПЛЮС».

1 - Один из рейдеров Константин Струев срезает замок (позднее был условно осужден за воровство имущества ОАО "ЗИФ ПЛЮС"). 2 - На территорию заходит бывший технический директор ОАО "ЗИФ ПЛЮС" Андрей Игонин (возможный куратор рейдерского захвата). 3 - Рядом находится владелец ресторана "Короли" Сергей Федоров. 4 - Контролирует проникновение на территорию ОАО "ЗИФ ПЛЮС" сотрудник пензенского Росимущества Василий Панькин.
ФОТО: 1 — Один из рейдеров Константин Струев срезает замок (позднее был условно осужден за воровство имущества ОАО «ЗИФ ПЛЮС»). 2 — На территорию заходит бывший технический директор ОАО «ЗИФ ПЛЮС» Андрей Игонин (возможный куратор рейдерского захвата). 3 — Рядом находится владелец ресторана «Короли» Сергей Федоров. 4 — Контролирует проникновение на территорию ОАО «ЗИФ ПЛЮС» сотрудник пензенского Росимущества Василий Панькин.


Причем для проникновения на территорию предприятия эти люди попросту пролезли через ограждение оборонного завода, срезали замок и повесили свой, препятствуя проходу работников ОАО «ЗИФ ПЛЮС» на территорию предприятия. Попытки тогдашнего гендиректора завода Генералова вывезти оборудование предприятия на другую производственную площадку натолкнулись на сопротивление нанятого «рейдерами» ЧОПа «Пенза-Охрана» и вставших на его сторону сотрудников полиции отдела №2 г.Пензы.

Арбитраж неоднократно признавал незаконными те или иные действия этих рейдеров, но они всегда находили пути обходить судебные акты, в том числе незаконные, и в итоге противостояние продолжается до сих пор.

 

 

Арбитражный суд Самарской области запретил реновацию и рекультивацию ОАО "ЗИФ ПЛЮС" по-дорофеевски
ФОТО: Арбитражный суд Самарской области запретил реновацию и рекультивацию ОАО «ЗИФ ПЛЮС» по-дорофеевски


Жалобы в полицию на этот вопиющий беспредел были бесполезны. «Рейдеры» демонстрировали полицейским письмо от руководителя ТУ «Росимущества» Дорофеева, в котором он утверждал, что ОАО «ЗИФ ПЛЮС» не имеет никаких прав на имущество находящееся на производственной площадке, и блюстители сразу вставали на сторону «захватчиков».

Один из предполагаемых рейдеров показывает письмо руководителя ТУ Росимущества по Пензенской области Германа Дорофеева
ФОТО: Один из предполагаемых «рейдеров» Александр Трусов показывает полицейским письмо руководителя ТУ Росимущества по Пензенской области Германа Дорофеева.


Чем же руководствовался глава пензенского «Росимущества», делая такие заявления? Он считает, что ОАО «ЗИФ ПЛЮС» незаконно использует активы обанкротившегося ОАО «ЗиФ». Но при этом он приводит в доказательство документы 2001 года, совершенно игнорируя тот факт, что ситуация с правами на имущество почившего в бозе предприятия круто изменилась за прошедшие 16 лет.


Читайте еще на эту тему: Рейдерский захват в Пензе


«На указанном участке большая часть зданий и сооружений принадлежит на праве собственности ОАО «ЗИФ ПЛЮС» в связи с их приобретением на публичных торгах в конкурсном производстве ОАО «ЗиФ» на основании договоров купли продажи в период с 2005 по 2009 годы, — поясняет Александр Цветков в своем письме в адрес руководства ФАУГИ (непосредственного начальства г-на Дорофеева). — Около 10 зданий также выкуплены у ОАО «ЗиФ» иными лицами».

Герман Дорофеев по закону был обязан заключить договор аренды земельного участка. Но он до сих пор не сделал этого. От комментариев Герман Юрьевич отказался.

Десятки зданий на земельном участке бывшего ОАО «Завода им. Фрунзе» принадлежит другим собственникам, и Герман Дорофеев по закону был обязан заключить с ними договор аренды. Но он до сих пор не сделал этого.

Интерес Дорофеева

Дорофеев очевидно заинтересован в том, чтобы оборонное предприятие в Пензе перестало существовать. Он лично присутствует на судебных заседаниях по этому поводу, даже тогда, когда его присутствие не требуется для рассмотрения дела. Глава пензенского «Росимущества» и сам не стесняется участвовать в противостоянии. 17 марта этого года в ходе очередного столкновения между захватчиками и сотрудниками ОАО «ЗИФ ПЛЮС» Дорофеев на своем автомобиле блокировал автомобиль юриста предприятия, лично сделал надписи зеленой краской «Собственность РФ» и «РФ 9» на транспортных воротах, на входной группе, стеклах вестибюля завода.

Герман Дорофеев сделал надписи на здании ОАО "ЗИФ ПЛЮС"
ФОТО: Герман Дорофеев сделал надписи на здании ОАО «ЗИФ ПЛЮС» в г.Пензе


30 марта 2017 года Дорофеев пытался проникнуть на другую промплощадку «ЗИФ ПЛЮС» в Пензе на Гагарина, 40, блокировал звонок контроллера, вставив в него спичку, порвал крутку сотруднику ОАО «ЗИФ ПЛЮС» и стучал по его автомобилю кулаком.

Что заставляет чиновников идти на такие действия, которые знакомые с делом юристы называют откровенным беззаконием? По самой распространенной версии, основным стимулом для Дорофеева и других участников этой кампании являются земельные участки, только кадастровая стоимость которых, напомним, составляет более 2,5 млрд. рублей. Цель рейдеров — зачистить участок, передать в собственность субъекта, а там уже им гораздо проще будет перевести его в зону жилой застройки и продать с торгов. Говорят, что откаты с земельных сделок сейчас достигают 70% от суммы. Сколько это будет в рублях, можете прикинуть сами.

Говорят, что откаты с земельных сделок сейчас достигают 70% от кадастровой стоимости участков. По официальной оценке, кадастровая стоимость этих участков — 2,5 млрд.руб... По неподтвержденным сведениям, цена отката может быть — 1,75 млрд.руб...

Резюме

Но только для Дорофеева существует один небольшой нюанс. После ареста и отстранения от должности его покровителя Улюкаева, ведомство наверняка ждут кадровые чистки. Есть версия, что новое начальство «Росимущества» на этот раз не будет смотреть сквозь пальцы на художества пензенского руководителя. И как бы не закончилась для Дорофеева вся эта история потерей не только должности, но и свободы.


Читайте еще на эту тему: Почему «ЗИФ ПЛЮС» задержал зарплату

 

1 комментарий на “Итоги Дорофеева: рейдерский захват ОАО «ЗИФ ПЛЮС»

  1. Тимофей

    Сажать. Всем вот этим пионэрским отрядом — сажать. На пять лет, минимум

    Ответить

Комментарии к записи