Избранное

Дорофеев сдает рейдеров «ЗИФ ПЛЮС»

Дорофеев сдает рейдеров «ЗИФ ПЛЮС»

В деле беззастенчивого разграбления оборонного предприятия ОАО «ЗИФ ПЛЮС» в Пензе наметился неожиданный поворот.

Один из «фигурантов» — бывший глава ТУ «Росимущества» по Пензенской области Герман Дорофеев написал донос на своего «подельника» конкурсного управляющего ОАО «ЗиФ» Александра Осипова, которого могут сделать крайним в этой истории.

Контракт Германа Дорофеева

Герман Дорофеев, ОАО "Завод имени Фрунзе", Пенза, ОАО "ЗИФ ПЛЮС"
ФОТО: Бывший руководитель ТУ Росимущества по Пензенской области Герман Дорофеев лично участвовал в борьбе против работы оборонного завода ОАО «ЗИФ ПЛЮС».


Начнем с того, что с Германом Дорофеевым не продлили контракт. 14 мая 2017 году у него закончился срок пребывания в его прежней должности, и после этого он должен был возглавить новую укрупненную структуру ФАУГИ, которая бы объединила несколько территориальных управлений в Поволжье. Но, видимо, что-то для него пошло не так. Напомним, что Дорофеев является выдвиженцем бывшего теперь уже Министра экономразвития Алексея Улюкаева, арестованного в прошлом году за вымогательство взятки в $2 млн...

К концу своего срока Дорофеев, видимо начал понимать, что после жесткой посадки московского покровителя никто не будет прикрывать его действия. Глава пензенского «Росимущества», похоже, начал предпринимать попытки отмежеваться от того беспредела в духе 90-х годов, который творится с оборонным заводом ОАО «ЗИФ ПЛЮС» в Пензе.

Александр Осипов атакует

ОАО «ЗИФ ПЛЮС» выпускает специзделия для Минобороны РФ. Основные производственные мощности завода находятся в Пензе на двух площадках: Ленина, 3 и Гагарина, 40.

На одной из площадок – на улице Ленина, 3 в Пензе находится несколько полуразрушенных корпусов «Завода им. Фрунзе» (ОАО «ЗиФ»), который не работает уже более 10 лет и числится только на бумаге.

ФОТО: Один из разрушенных корпусов ОАО «ЗиФ» пензенские журналисты используют для демонстрации производственной деятельности ОАО «ЗИФ ПЛЮС». Однако эти здания никакого отношения к ОАО «ЗИФ ПЛЮС» не имеют, одураченными оказывается целевая аудитория местных телеканалов.


Конкурсным управляющим этой организации является некто Александр Осипов (НП СРО АУ «РАЗВИТИЕ»), назначенный на эту должность весной 2016 года. Оба земельных участка находятся в федеральной собственности.

Летом прошлого года с помощью судебных приставов-исполнителей Пензенской области и нескольких сомнительных документов за подписью того же Германа Дорофеева и его протеже Александра Осипова, группа «предпринимателей», которых сотрудники предприятия называют попросту «рейдерами», захватили площадку ОАО «ЗИФ ПЛЮС» на Ленина, 3.

ТУ Росимущество по Пензенской области Александр Осипов Герман Дорофеев
ФОТО: В инветаризационной ведомости от 15 августа 2016 года засветились основные участники рейдерского захвата ОАО «ЗИФ ПЛЮС», в том числе группа бывших сотрудников завода (главный механик Константин Струев, начальник юридического отдела Алексей Петрухин, начальник ИТ-отдела Александр Трусов), а также владелец ресторана Сергей Федоров и арбитражный управляющий Михаил Тарасов.


Убийственная «реновация»

Летом 2016 года Осипов затеял так называемую «реновацию» и «рекультивацию» земельного участка, но под этим соусом фактически происходило разграбление оборонного предприятия. Для проведения работ Александр Васильевич Осипов заключил договора с подрядчиками, которые вырывали трубы отопления, водо- и газоснабжения завода и продавали их как металлолом, повреждали дорогостоящее оборудование.

Пенза, ОАО "ЗИФ ПЛЮС", рейдерский захват, Николай Симонов
ФОТО: Последствия рекультивации территории ЗИФ ПЛЮС , проведенной по указанию конкурсного управляющего Александра Осипова  (дата фото: апрель 2017 года).


Начальник межрайонного отдела службы судебных приставов-исполнителей Вера Артемова, действовавшая с подачи Дорофеева, заключила договор с так называемыми «хранителями»:  Сабиром Гасаналиевым и позднее с Александром Трусовым, которые, скорее всего, способствовали «хищениям». Мы уже сообщали, что в действия приставов областная прокуратура нашла коррупционную составляющую.

Пенза
ФОТО: Начальник межрайонного отдела службы судебных приставов-исполнителей по Пензенской области Вера Артемова и хранители Сабир Гасаналиев, Александр Трусов, при которых было разграблено предприятие ОАО «ЗИФ ПЛЮС».


«Капитал» Федорова и Игонина

Основным оператором этой кампании стало некое ООО «Капитал», созданное за несколько дней до рейдерского захвата. Его учредителями являются пензенский предприниматель Сергей Федоров и бывший топ-менеджер «ЗИФ ПЛЮС» Андрей Игонин. Именно эти люди, по мнению многих, фактически являются модераторами «рейдерского захвата» ОАО «ЗИФ ПЛЮС».

Пенза
ФОТО: Бывший технический директор ОАО «ЗИФ ПЛЮС» Андрей Игонин (на фото слева) и пензенский предприниматель Сергей Федоров (на фото справа) похоже договорились о том как поделить имущество ОАО «ЗИФ ПЛЮС».

Андрей Игонин, Сергей Федоров, Пенза, Короли, ООО "Капитал"
ФОТО: Учредители ООО «Капитал» — модераторы рейдерского захвата Сергей Федоров и Андрей Игонин (выписка из ЕГРЮЛ по ООО «Капитал»).


Как полагают эксперты, в гостинице «Держава» и ресторане «Короли» Федорова, расположенные с противоположной стороны забора, наметился существенный спад. И пензенский бизнесмен разглядел в разграблении «ЗИФ ПЛЮС» источник по восполнению собственных потерь.

Именно через ООО «Капитал» шла реализация имущества, вывезенного с площадки оборонного завода на Ленина, 3. Сумма украденного и уничтоженного имущества составляет сотни миллионов рублей. Точная сумма пока неизвестна: площадка все еще находится под контролем «рейдеров». Понятно лишь, что металл вывозился десятками тонн.

Уголовный подтекст Николая Симонова

Но самым вопиющим в этой истории является то, что под видом металлолома реализовывалось ценное оборудование, которое было задействовано, в том числе, на выполнении оборонных заказов. Так в одном из арбитражных процессов по делу ОАО «ЗИФ ПЛЮС» свидетели утверждали, что видели у Александра Осипова договор на реализацию 912 станков, в том числе мобилизационного назначения по цене лома — 6 млн. рублей.

Конечной целью «рейдеров» является зачистка производственной площадки ОАО «ЗИФ ПЛЮС» под строительство торгового и жилого комплекса. Проект может потянуть на миллиарды рублей. Поэтому те, кто хозяйничает на промплощадке оборонного завода, и их ключевой покровитель — председатель правительства Пензенской области Николай Симонов не стесняют себя в выборе методов.

Охранниками на промплощадке теперь работают люди самого крутого нрава, такие, например, как рецидивист Алексей Комаров, открыто угрожавший работникам ОАО «ЗИФ ПЛЮС», которые пытались пройти на свое рабочее место. Еще один участник веселой компании Игонина — бывший оперативник угро Михаил Тарасов, а ныне арбитражный управляющий, работающий в одной команде Осипова пообещал застрелить работника предприятия, который пытался снимать на видеокамеру так называемые следственные действия после вооруженного нападения 25 мая 2017 года на контролеров оборонного завода.

Саратов, банкротство, Краснодар
ФОТО: Арбитражный управляющий Михаил Тарасов привлечен для рейдерского захвата ОАО «ЗИФ ПЛЮС» из Саратова.


Фокусы Александра Осипова

Мы уже рассказывали, что отправной точкой для «рейдерского захвата», и последующей «реновации» явился отказ Германа Дорофеева заключить договор аренды земельного участка с ОАО «ЗИФ ПЛЮС», его фактический отказ признавать права завода на имущество, находящееся на этом земельном участке.

Целый год он не обращал никакого внимания на вывоз ценностей с территории предприятия, и воевал вовсе не с Игониным, Федоровым и Осиповым, организовавшими эту так называемую «реновацию», а с работающим оборонным предприятием.

И что же делает Герман Дорофеев теперь, когда его «крыша» оказалась под арестом? Он пишет в «Росприроднадзор» кляузу на своего выдвиженца Осипова, в котором сообщает, что тот начал «реновацию» без одобрения «Росимущества».

Александр Осипов
ФОТО: Последнее обращение бывшего руководителя ТУ «Росимущества» по Пензенской области Германа Дорофеева по деятельности конкурсного управляющего ОАО «ЗиФ» Александра Осипова.


То же самое он утверждал в письме в налоговую инспекцию. Но это документ еще более интересный. Здесь Дорофеев обвиняет своего возможного подельника Осипова в неправомерной реализации имущества, которое никогда не принадлежало ОАО «ЗиФ». При этом он открытым текстом признает наличие у Осипова копий договоров о продаже ОАО «ЗИФ ПЛЮС» имущества «Завода имени Фрунзе».

ФОТО: Выдержка из письма бывшего руководителя ТУ Росимущества по Пензенской области Германа Дорофеева в налоговую инспекцию.

В приложении к этим договорам перечислено в том числе имущество, которое Александр Осипов уже включил в перечень активов ОАО «ЗиФ», подготовленных к продаже в рамках конкурсного производства. Пишет Дорофеев налоговикам и о других фокусах Осипова с реализацией имущества, которое ОАО «ЗиФ» никогда не принадлежало.

Явка с повинной

Как же так? Вот уже год работники ОАО «ЗИФ ПЛЮС» кричат, пишут, звонят во все колокола о том, что Осипов и Игонин сотоварищи разбазаривают имущество, на которое они не имеют никаких прав. И все это происходит на территории непосредственно подведомственной Герману Дорофееву. И только в мае 2017 года, под конец своей деятельности в ранге руководителя ТУ «Росимущества» он, наконец, прозрел? А может тут имеет место простое желание свалить всю вину на управляющего и вывести свою номенклатурную голову из-под возможного удара?

Пенза, Саратов
ФОТО: Герман Дорофеев (на фото слева) пытается повесить разграбление завода ОАО «ЗИФ ПЛЮС» на команду рейдеров Александра Осипова (нет фото), Сергея Федорова (на фото — № 2) и Андрея Игонина (на фото — № 3).


Но, по нашему мнению, про все деяния Осипова Дорофеев должен был писать не в налоговую, а в прокуратуру. И не письмо, а явку с повинной. И мерой реагирования должно быть не административное дело «Росприроднадзора», которое, кстати, возбуждено, а уголовное расследование и большой судебный процесс.

И на скамью подсудимых наряду с Игониным, Федоровым, Трусовым, Гасаналиевым и Тарасовым должны сесть и Осипов, и Дорофеев, и судебные приставы-исполнители Пазечко, Артемова с коллегами, и чиновники областного правительства во главе с Симоновым, которые их прикрывали.

 

2 комментария на “Дорофеев сдает рейдеров «ЗИФ ПЛЮС»

  1. Сергей

    Говорят, в Саранске у Германа Юрьевича трехэтажный особняк под 400 м2 в с видом на прудик))

    Ответить
  2. Владимир

    Собрать их всех на территории завода и расстрелять нахер вместе с зычьем из охраны.Просрать такого гиганта как ЗИФ это позор всего правительства.Был свой бренд велосипеды оборонная продукция все прохезали Пенза из индустриального города превратилась в средневековый райцентр.

    Ответить

Комментарии к записи